Подписаться arrow_upward

Андрей Шенк

Аэрофлот расширяет международные сети

В последнее время произошло сразу несколько важных событий, связанных с компанией Аэрофлот, которые, на мой взгляд, достойны внимания инвесторов. И хотя эти события вряд ли существенно повлияют на стоимость котировок компании в краткосрочный период, в перспективе эффект будет довольно существенным.

Следует начать с недавнего конфликта между авиаперевозчиком и крупнейшем в России терминалом — Шереметьево, который завершился в пользу Аэрофлота. Конфликт начался с того, что МАШ закрыл несколько взлетно-посадочных полос, не предупредив об этом Аэрофлот, из-за чего произошли задержки рейсов. Однако между сторонами была достигнута договоренность, которая вылилась в заключение соглашения о стратегическом партнерстве. Согласно этому соглашению, Южный терминальный комплекс, являющийся самым удобным с точки зрения расположения из-за близости к станции Аэроэкспресса, передан под рейсы Аэрофлота и его партнеров по Sky Team. На мой взгляд, такое решение выгодно только одной стороне — Аэрофлоту, а также создает у перевозчика преимущество перед конкурентами, в частности перед Трансаэро. Для МАШа скорее всего, такая ситуация невыгодна, так как он рискует потерять крупных клиентов.

Также Аэрофлот в рамках расширения доли международных авиаперевозок принял решение об открытии ряда международных представительств в потенциально привлекательных для авиаперевозчика регионах. На мой взгляд, данное решение говорит о том, что Аэрофлот видит большой потенциал на этих рынках. Представительства занимаются маркетинговыми исследованиями региональных рынков, а также ведут переговоры с местными органами власти, отвечающими за контроль воздушного пространства. Я думаю, что создавать представительства в Канаде и Индии вполне разумно, так как рынки действительно обладают большим потенциалом. Французское же представительство, скорее всего, будет сотрудничать со всей Европой, поэтому его создание тоже вполне оправдано. Кроме того, было принято решение о закрытии представительств в ряде стран, в том числе в Сирии — по вполне понятным причинам: учитывая ситуацию в этой стране, рассчитывать на рост авиаперевозок сейчас нельзя. Я думаю, что создание представительств не потребует высоких капитальных затрат, однако их содержание скажется на себестоимости авиаперевозок.

Не думаю, что эти новости окажут серьезное влияние на котировки акций компании, однако в долгосрочной перспективе будут способствовать улучшению операционных показателей и сохранению рыночных позиций и, следовательно, будут способствовать улучшению результатов и прогнозов.

Для инвесторов также важным является ситуация вокруг пакета Лебедева, о которой я писал ранее. Руководство Аэрофлота опровергло информацию о намерении выкупить долю у бизнесмена, что, однако, не говорит о том, что этого не случится. Напомню, что выкуп акций позволит Аэрофлоту продать пакет в ходе SPO, проведение которого рассматривается руководством компании. Цель по акциям авиаперевозчика — 65,4 руб. за бумагу.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^