Подписаться arrow_upward

Илья Раченков

Сил для роста не осталось

Торговая сессия пятницы прошла для российского рынка в положительном ключе. Росту способствовала положительная статистика по рынку труда в США. Индекс ММВБ по итогам дня закрылся ростом на 1,43%, до 1478 пунктов, а индекс РТС — на 1,77%, до 1509 пунктов. Впрочем, устойчивого роста на рынках ожидать не стоит.

Ключевым событием пятницы стала публикация отчета по занятости в США. На первый взгляд, он кажется положительным, однако в обнародованных данных есть сильные сомнения.

Во-первых, значения по количеству новых рабочих мест за предыдущие два месяца были пересмотрены в большую сторону. Фактические же данные за сентябрь по новым рабочим местам вне сельского хозяйства оказались лишь совсем чуть-чуть лучше прогноза. Во-вторых, несмотря на довольно скромное улучшение, уровень безработицы упал очень значительно, на 0,3 п.п., до 7,8%. Это выглядит весьма сомнительно со статистической точки зрения, особенно если учесть частоту пересмотров выходящей статистики. Весьма вероятно, что в будущем будет изменено и это значение, притом не в лучшую сторону.

Американские площадки с недоверием отнеслись к отчету и завершили неделю смешанно. По итогам пятницы DJIA прибавил 0,26%, NASDAQ упал на 0,43%, а S&P 500 — на 0,03%. Динамика европейских рынков, напротив, была однозначно положительной. FTSE 100 в плюсе на 0,74%, DAX — на 1,27%, CAC 40 — на 1,64%.

Между тем Греция традиционно выступила чертиком из табакерки. Премьер-министр Антонис Самарас заявил, что стране нужен очередной транш помощи, иначе дефолт может наступить уже в ноябре.

Так или иначе, российский рынок показал неплохой рост по итогам дня, притом прибавляли практические все его сектора. Впереди остальных ожидаемо шли металлурги, банки и машиностроители. Из крупных эмитентов слабую динамику показали телекомы и, в частности, МТС. Наиболее вероятной причиной могут быть продажи бумаги институционалами с целью участия в IPO Мегафона, которое может состояться уже очень и очень скоро.

На комфортные уровни для российской экономики вернулись и цены на нефть ($110 за баррель Brent). Тем не менее в понедельник, 8 октября, утром цены на черное золото падают. Brent теряет 0,35%, до $110,79, WTI — 0,42%, до $89,89. В Азии японский рынок закрыт в связи с национальным праздником, но гонконгский Hang Seng и шанхайский SSE падают. Фьючерс на индекс S&P 500 также падает на 0,19%. Таким образом, оптимизм на отчете о занятости продержался недолго.

Интересных публикаций в понедельник практически не будет. В США будут праздновать День Колумба, в связи с чем перенесена публикация некоторой статистики, однако торги на фондовом рынке проводиться будут. Их объем, скорее всего, будет низким. Выделить можно лишь данные по торговому балансу и промпроизводству Германии в августе в 10:00 и 14:00 соответственно. В обоих случаях ожидаются слабые данные.

По сумме факторов я ожидаю негативного открытия российского рынка и сохранения слабой динамики в течение дня. Объем торгов, скорее всего, будет пониженным ввиду отсутствия драйверов роста. На первый план уже во вторник выйдут корпоративные отчеты из США. Откроет сезон как обычно Alcoa, притом результаты ожидаются слабыми. Индикатор настроения Инвесткафе показывает 6,2 балла — «приподнятое».

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^