Подписаться arrow_upward

Андрей Шенк

Лебедев продаст пакет Аэрофлоту

Аэрофлот рассматривает возможность выкупа пакета акций бизнесмена Александра Лебедева, который собрался избавиться от своих российских активов, так как, по его словам, на него оказывается давление. Данная сделка, на мой взгляд, будет выгодна обеим сторонам, так как в случае ее совершения разрешится сразу несколько важных вопросов.

Приобретение пакета Лебедева Аэрофлотом — вполне рациональный шаг со стороны авиакомпании, поскольку она собирается размещать свои акции в виде ADR в обозримом будущем. Такой вариант должен устроить и Лебедева, так как тот собирается выходить из своих российских активов, а при таком раскладе ему не придется искать покупателя. При этом даже с учетом возможной небольшой премии к рыночной цене при совершении сделки компания позже сможет заработать на продаже пакета, так как бумаги Аэрофлота сейчас торгуются с дисконтом к зарубежным аналогам.

На сегодняшний день Лебедев контролирует через НРБ около 15% акций авиаперевозчика. При покупке по текущей рыночной цене этот пакет обойдется Аэрофлоту примерно в $240 млн. Впрочем, у компании достаточно денежных средств на балансе, чтобы оплатить сделку без привлечения долгового финансирования, хотя с этим проблем также возникнуть не должно: соотношение NetDebt/EBITDA у перевозчика на конец июня составило 0,03х.

Что касается возможных сроков SPO, на мой взгляд, оно произойдет не ранее середины следующего года, когда ситуация в отрасли нормализуется. Компания собирается разместить не более 20% акций в форме расписок, следовательно, сумма, которую она может привлечь, составит около $349 млн. С учетом затрат на выкуп размещение бумаг может принести $109 млн, что подразумевает цену размещения, близкую к справедливой.

Среди изменений, которые последуют после совершения сделки, стоит отметить то, что поддержку крупного акционера потеряют несколько независимых членов совета директоров, в том числе и Алексей Навальный, так как их кандидатуры были выдвинуты именно Лебедевым. Впрочем, крупных перестановок в составе менеджмента все-таки не произойдет, следовательно, на капитализации компании возможные перемены в совдире не скажутся.

Новость о возможном выкупе акций, скорее всего, будет позитивно воспринята инвесторами, так как благодаря сделке увеличиваются шансы на проведение SPO в ближайшее время. В свою очередь, увеличение ликвидности будет способствовать росту капитализации компании в долгосрочной перспективе. Однако, прежде чем делать подобные выводы, необходимо дождаться решения самого Александра Лебедева. Цель по обыкновенным акциям Аэрофлота составляет 65,4 руб. за штуку.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^