Подписаться arrow_upward

Анна Бодрова

Почему Китай не стимулирует экономику и во что это может вылиться?

Публикуемая в Китае макростатистика оптимизма не вызывает уже давно. Как правило, каждый следующий релиз подтверждает факт замедления темпов роста местной экономики. И пока центробанк не хочет (или не может) дополнительно простимулировать свою систему, прогнозы становятся все более осторожными.

Китай отдыхает на «золотой неделе», но предварительно, чтобы избежать кризиса ликвидности в течение семи дней он влил в финансовую систему рекордные 365 млрд юаней ($57,9 млрд) путем операции обратного РЕПО. Несмотря на выходные и праздники, статистика в Поднебесной продолжает публиковаться, но ее данные уже даже не удивляют умеренным пессимизмом.

Показатели, вышедшие утром 3 октября, свидетельствуют о том, что за сентябрь индекс менеджеров по закупкам в сфере услуг (PMI) составил только 53,7 пункта при августовском значении 56,3 пункта. Это очень и очень низкое положение индикатора для китайской экономики и крайне негативный сигнал для ее перспектив. Причина в том, что экономика КНР со временем стала более ориентированной на потребителя, а потому снижение указанного выше индикатора может оказаться довольно болезненным. Несмотря на то, что пока PMI располагается выше ключевого порога в 50 пунктов, можно ожидать его балансирования на грани 51-52 пунктов до конца года.

Общее понижение темпов роста экономики Китая уже ни для кого не является секретом, хотя сама Поднебесная на прошлой неделе подчеркнула, что намерена достичь поставленных годовых целей по ВВП.

Здесь бы совсем не помешало бы дополнительное стимулирование, но любой шаг в сторону пересмотра ставки или норм резервирования может спровоцировать ценовое ралли на внутреннем рынке, а этого Пекину допустить никак нельзя. Вероятно, именно поэтому он отстал от Запада в гонке стимулирований: рост цен в одном только секторе недвижимости подстегнет инфляцию, и все усилия монетарных властей сойдут на нет. Положение затруднительное, но не безвыходное. Активизировать кредитование можно постепенно, упростив доступ к займам для малого и среднего бизнеса и не затрагивая при этом серьезные экономические материи.

Пока вопрос со спросом на ликвидность для китайского рынка временно закрыт, но ЦБ не может бесконечно вкачивать деньги в систему. Тут явно придется чем-то жертвовать — или рисками торможения экономики, или вероятностью накрыться инфляцией.

Однако для курса китайского юаня этот информационный фон пока не представляет существенной опасности. Пара юань/рубль интересна для покупок на долгосрочную перспективу с горизонтом до пяти лет и потенциалом укрепления в 12-15%.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^