Подписаться arrow_upward

Илья Раченков

Норвежско-российская дилемма Вымпелкома

Telenor был вынужден исполнить опцион, и этот поворот событий затруднит заключение мирового соглашения с ФАС и может спровоцировать снижение цены ADS Vimpelcom Ltd. Однако мое видение перспектив компании остается положительным.

Telenor все-таки придется исполнить свои обязательства по опционному соглашению с Weather Investments II, выкупив у компании 3,48% голосующих акций Вымпелкома. Глава ФАС Игорь Артемьев уже сказал, что сожалеет о таком развитии событий.

На мой взгляд, последствия исполнения этой сделки очевидны: ФАС и норвежцам вряд ли удастся заключить мировое соглашение до заседания суда по существу дела 17 октября. Таким образом, надежды на скорое снятие обеспечительных мер по иску, наложенных на российское ОАО «Вымпелком», не прибавилось. Напомню, что наиболее существенным негативным моментом этих мер являются затруднения при перечислении со стороны «дочки» дивидендов материнской компании, которая, в свою очередь, должна выплатить их владельцам ADS.

Кроме того, исполнение опциона, по мнению российского суда, может снова нарушить паритет между Telenor и Altimo. К слову, наблюдательный совет Vimpelcom принял, на мой взгляд, взвешенное решение отложить регистрацию перехода прав на префы к Telenor. Таким образом, компания заняла нейтральную позицию в споре акционеров и ФАС, исполнив предписание последней. Возможно, в будущем это создаст трудности при голосовании Telenor по этим акциям, однако сейчас может позволить Vimpelcom избежать дополнительных санкций со стороны российских властей.

Однако фактически сократить долю Telenor в Vimpelcom Ltd. у российского суда возможностей почти нет: для блокирования более ранних сделок Telenor отечественным судьям будет необходимо добиться исполнения своих решений судом Бермуд, где зарегистрирован Vimpelcom Ltd., что маловероятно.

Таким образом, ситуация выглядит тупиковой. Но выход есть: им может стать выкуп Altimo пакета компании Bertofan, который состоит из 6% голосующих префов. Пока преимущества есть у Altimo, однако воздействовать российский суд может лишь на Вымпелком, а задержка с дивидендами невыгодна и Altimo. Кроме того, как бы ни критиковали инвестиционный климат в России, власти часто готовы находить конструктивное решение в спорах с крупными иностранными инвесторами. А Telenor наряду с TeliaSonera, пожалуй, крупнейшие иностранные инвесторы в российском телекоме, притом довольно ответственно относящиеся к компании, в которой они имеют долю.

Однако если суд на ближайшем заседании не примет решение в пользу Telenor и не снимет обеспечительные меры, это может стать мощным краткосрочным драйвером падения. Этой ситуацией может воспользоваться Altimo: снижение цены бумаги позволит сократить затраты на конвертацию префов в обыкновенные акции, для чего потребуется выплатить Vimpelcom их текущую рыночную цену. Кроме того, падение обыкновенных акций дает возможность получить больший дисконт по префам, а это упрощает выкуп акций у Bertofan. Впрочем, я сомневаюсь, что Altimo примет вариант Telenor по совместному выкупу бумаг у Bertofan в долях, которые определит паритет. В случае выкупа Altimo пакета Bertofan отзыв иска ФАС представляется мне очень и очень вероятным.

Таким образом, я считаю конфликт вполне решаемым и подтверждаю целевую цену по ADS на уровне $13,13. Потенциал роста — 9%. Однако вновь покупать бумаги стоит лишь при появлении признаков того, что инцидент вскоре будет исчерпан.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^