Подписаться arrow_upward

ukochetkov

Тренды старой Москвы: квартиры, строительство, законы

События последнего года, разворачивавшиеся вокруг Москвы и связанные с присоединением новых территорий, конкурсом по концепции их развития, ажиотажем на рынке квартир Подмосковья, сменившегося ожиданием стагнации, на какое-то время заслонили саму столицу и ее жилищный сектор. Тем не менее Москва в старых границах остается самым желанным географическим объектом как для обычных покупателей квартир, так и для профессиональных инвесторов.

С присоединением новых территорий площадью 146 тыс. га процессы, начало которым положила отставка Юрия Лужкова, не приостановились. Какие же тенденции сейчас намечаются в секторе столичной недвижимости, что становится перспективным, что, наоборот, уходит в тень? На эти вопросы поможет ответить информация, которой поделились эксперты, чиновники и депутаты, выступавшие на пресс-конференции, состоявшейся в ЦДХ в рамках ярмарки «Недвижимость-2012».

Маятник «жилье-инфраструктура»

Первый заместитель гендиректора ДСК-1 Андрей Паньковский охарактеризовал ситуацию в старой Москве на рынке строящегося жилья в трех словах: «рынка в Москве нет». Раскрывая свой тезис, он привел ряд цифр. Четыре года назад ДСК-1 (лидер по производству панельных зданий) строил в Москве 500-600 тыс. кв. м по соцзаказу и 300-350 тыс. кв. м по инвестиционным контрактам. Ныне расклад иной: по соцзаказу ДСК-1 строит 140-170 тыс. кв. м, и по инвестиционным контрактам — ноль.

Причина в том, что акцент строительной деятельности города сместился с жилищного сектора на инфраструктурный. За два года на тендеры не было выведено ни одной площадки под жилье, а старые инвестконтракты, по сути, стали незаконными. Единственный шанс для них — успешно пройти Градостроительно-Земельную комиссию и быть переоформленными по новым правилам.

Законотворческие инициативы

Председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству, депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов заявил, что ныне в столице рассматривается девять концепций общего развития. После выбора одной из них можно будет переходить к выработке стратегии развития города и лишь затем — к разработке нового генплана.

Мосгордума ныне активно занята разработкой законов для новой Москвы и московской агломерации в целом. Депутат признался, что давняя идея полного объединения столицы и области была заблокирована в верхах федеральной власти, так как нет уверенности, что данный процесс пройдет безболезненно для общества. Поэтому новая Москва рассматривается как полигон для отработки нового законодательства, концепций и стратегий развития и тому подобного. Пока этот этап не будет пройден, дальнейшего расширения Москвы не ожидается, хотя есть планы присоединения частей Калужской и Тверской областей.

Интересной новацией может быть разрабатываемый пакет законов по стимуляции собственников в плане использования их земель на территории новой Москвы. Ожидается, что возникнут две опции: система, обеспечивающая взаимоприемлемое изъятие земли у собственников для государственных нужд, и непосредственное законодательное обеспечение стимулов для собственников, подталкивающих к развитию их территорий.

Наконец, последнее, о чем рассказал депутат, — это разработка закона о поддержке системы создания удаленных рабочих мест. Пожалуй, ни одна из программ по развитию транспортной инфраструктуры правительства Сергея Собянина не обеспечит такой эффект для разгрузки дорог Москвы, как система удаленных рабочих мест с узаконенной электронной подписью. Рассмотрение соответствующего закона состоится уже в октябре.

Тренды рынка

Заявление А. Паньковского о том, что «рынка в Москве нет», конечно, не касается сегмента вторичной недвижимости. Здесь, наоборот, идет неуклонный рост числа сделок, а цены повышаются как минимум вровень с инфляцией.

Михаил Москвин-Тарханов считает, что общемировые процессы на финансовых рынках (QE3) неизбежно приведут к образованию сильного восходящего тренда на рынке квартир. В Москве в первую очередь он коснется сегмента бизнес-класса. Как обычно, рынок сперва начнут разогревать спекулянты, а вслед за ними придут консервативные покупатели.

Петр Кирилловский, руководитель управления маркетинга и рекламы ГК ГРАС, отмечает, что особым трендом бизнес-класса ныне является формат апартаментов, который активно замещает выбывшие из игры квадратные метры старой системы инвестконтрактов. Текущее предложение здесь состоит из трех видов: апартаменты высоток МФК, лофты в реконструируемых заводских зданиях и строящиеся объекты, полностью состоящие из апартаментов. По словам эксперта, уже сейчас апартаменты занимают долю в 15%, отставая по ценам от обычных жилых комплексов примерно на 25%.

Подводя итог, можно сказать, что на самом деле рынок в столице не подвержен стагнации. Сейчас идет процесс увязывания развития столицы с новой Москвой и с Московской областью в целом, и этап этого процесса можно назвать законотворческим и концептуальным. Приоритеты резко сместились от жилищного строительства в сторону инфраструктуры. Действительно, новых жилищных проектов на рынке очень мало, что дает возможность развиваться перспективному сегменту апартаментов.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^