Подписаться arrow_upward

Юлия Войтович

Сургутнефтегаз неудержимо рвет на родину

Сургутнефтегаз объявил о выходе из проекта по разработке блока Хунин-6 в Венесуэле. Это произошло непосредственно перед началом добычи на месторождениях данного блока. Хунин-6 оставался единственным международным проектом, в котором участвовал Сургутнефтегаз.

Компания владела 20%-й долей в Национальном нефтяном консорциуме, который представляет интересы российских нефтяных компаний в совместном предприятии PetroMiranda. ННК принадлежит 40% предприятия, 60% владеет дочернее предприятие венесуэльской госкомпании Petroleos de Venezuela S.A. Остальными участниками Национального нефтяного консорциума с равными долями владения являются компании Лукойл, ТНК-ВР, Газпром нефть и Роснефть.

Недавно стало известно, что долю Сургутнефтегаза в ННК намерена купить Роснефть, которая в итоге станет управляющей компанией проекта Хунин-6. Напомню, ранее лидером проекта официально была назначена Газпром нефть.

Запасы месторождения оцениваются в 53 млрд баррелей тяжелой нефти. Геологоразведочные работы на участках стартовали в 2011 году. Добычу на месторождениях планируется начать уже в конце сентября 2012 года. Добыча нефти на начальном этапе предполагается в объеме 200 тыс. баррелей в сутки. К 2017 году на месторождениях блока Хунин-6 планируется ежесуточно добывать 450 тыс. баррелей. Общий объем российских инвестиций в Хунин-6 оценивается в $20 млрд.

Официально о причинах выхода Сургутнефтегаза из венесуэльского проекта не сообщается. Однако известно, что стратегией компании не предусмотрено развитие бизнеса за рубежом. Из зарубежных активов кроме проекта Хунин-6 Сургутнефтегаз прежде владел только 21,2% в венгерской MOL, однако эту долю он продал еще в мае 2011 года.

Сургутнефтегаз является самой закрытой и непрозрачной компанией в отечественном нефтегазе. И то, что Сургут в очередной раз отказывается от участия в зарубежных проектах, способно еще больше усилить недоверие инвесторов к компании. Имея значительный объем денежных средств на счетах, компания отказывается вкладываться в перспективные проекты и сотрудничать с иностранными партнерами, в то время как это вполне логичная и перспективная практика для российских ВИНК.

И хотя Сургутнефтегазу в последние годы удается поддерживать стабильный уровень добычи нефти, для обеспечения роста этого показателя в долгосрочной перспективе компании необходимо развивать принципиально новые проекты, в том числе и международные. Однако на данный момент Сургутнефтегаз не планирует ни вступать в альянсы, ни покупать активы за рубежом. Подобная политика компании может негативно сказаться на будущих показателях добычи Сургутнефтегаза и вызовет неодобрение инвесторов.

Целевая цена по обыкновенным акциям Сургутнефтегаза — 30,63 руб., по привилегированным — 18,38 руб.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^