Подписаться arrow_upward

Илья Раченков

Сможет ли Азия вписаться в Систему?

Телекоммуникационные «дочки» АФК Система в последнее время столкнулись с проблемами, связанными с лицензиями. Из-за этих недоразумений МТС пришлось приостановить деятельность в Узбекистане, а SSTL грозит лишиться права работать в Индии. Попробуем понять, чем это грозит Системе и как в будущем могут выглядеть ее телекоммуникационные активы.

О сложной ситуации с лицензиями у МТС в Узбекистане и SSTL в Индии я неоднократно писал ранее. Однако компании исчерпали далеко не все возможности, чтобы урегулировать возникшие конфликты. Впрочем, в случае с МТС быстро справиться с проблемой не удастся. По всей видимости, дело идет к разбирательствам на уровне внешнеполитических ведомств и рассмотрению спора в международном арбитраже. На это может потребоваться несколько лет, а в итоге вполне вероятно, что компании придется довольствоваться лишь компенсацией части убытков вместо возобновления разрешения работать в данном регионе.

Однако данный риск в котировках Системы и МТС уже учтен, так как общая оценка денежных потерь уже дана. Эта оценка может быть пересмотрена лишь за счет замороженных на счетах в Узбекистане денежных средств в сумме порядка $182 млн, которым предстоит списание.

Что же касается SSTL, то тут ситуация для Системы сложнее. В случае с Уздунробитой МТС были вынуждены лишь списать стоимость отчужденных активов, а также сформировать резерв под иски со стороны госорганов Узбекистана. В случае же с SSTL при самом неблагоприятном исходе событий — аннулировании лицензий — Системе придется списать их стоимость, равную около $600 млн. Кроме того, весьма вероятно, списанию подлежит и стоимость активов «дочки». Также корпорация будет должна как гарант выплачивать долг дочерней компании, который на конец 2-го квартала составлял около $1,4 млрд. Ранее менеджмент Системы сообщал, что большая часть долга компании гарантирована ею. Таким образом, сумма потерь грозит оказаться существенно выше.

Однако у Системы в случае с SSTL больше правовых возможностей для защиты своей позиции. Во-первых, одним из акционеров оператора является Росимущество, что обусловливает участие в разрешении спора МИДа и даже глав государств. Во-вторых, между Россией и Индией есть соглашение о взаимной защите инвестиций, к которому может апеллировать российская сторона для защиты своей позиции (международные соглашения имеют приоритет перед национальным законодательством). В-третьих, индийские власти не имеют претензий напрямую к SSTL, поэтому даже в случае потери лицензий компания сохранит свои активы.

В подобном положении уже оказывались МТС в Туркмении: достижение соглашения с местными властями о возобновлении деятельности при сохранении активов позволило в краткие сроки вновь запустить бизнес. Даже если SSTL на время придется прекратить работу, компания сохранит возможность продолжить переговоры и, если они увенчаются успехом, быстро вернуться на рынок.

Одним из вариантов разрешения данной ситуации остается покупка другого оператора. Ранее СМИ сообщали, что им может стать Aircel. Это позволит российской корпорации сохранить присутствие на рынке. Однако в таком случае АФК Система рискует упустить важный момент: пока индийский телекоммуникационный рынок не насыщен и операторы находятся в фазе активного роста.

Наконец, не исключено, что до аукционов в ноябре SSTL и индийским властям удастся выработать устраивающий обе стороны вариант. Уже сообщается, что индийская сторона готова предоставить потенциальным участникам аукциона возможность заплатить за частоты в рассрочку. Частоты в кредит, по словам члена совета директоров компании Давида Якобашвили, как вариант рассматривает и Система.

В отдаленной же перспективе я вижу очень высокую вероятность присоединения SSTL к МТС. Более того, такое намерение при соблюдении определенных условий высказывал владелец Системы Владимир Евтушенков. Одним из таких условий является абонентская база, которая должна включать 150 млн чел. Это очень высокий показатель даже для Индии, однако на местном рынке еще есть потенциал роста, в том числе за счет слияний и поглощений.

Система уже продавала свои активы «дочкам»: в частности, МТС присоединили Комстар. В данной сделке есть логика, однако едва ли она будет положительно воспринята инвесторами. Дело в том, что сейчас SSTL генерирует большой убыток, и в планах Системы вывести компанию на безубыточность по EBITDA лишь к 2014 году. С учетом возможной приостановки лицензий этот срок может растянуться еще сильнее. Очевидно, что присоединение ударит по показателям рентабельности МТС. Кроме того оператор получит в нагрузку долг SSTL.

Однако пока это отдаленная перспектива. На текущий момент акции Системы и МТС сохраняют потенциал роста. Долгосрочная рекомендация по ним — «держать». Целевая цена по акциям Системы — 33,81 руб., по бумагам МТС — 276,28 руб. Однако краткосрочно есть вероятность существенного падения котировок обеих компаний. Для Системы поводом для этого может стать неблагоприятное разрешение ситуации с частотами в Индии, а для МТС — приближающееся IPO Мегафона, которое отвлекает из акций и ADR часть средств институциональных инвесторов. Второй фактор, впрочем, скорее всего, будет быстро отыгран после размещения Мегафона, первый — после объявления плана ответных действий АФК.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^