Подписаться arrow_upward

Илья Раченков

Два важных повода выйти из ADS Vimpelcom Ltd.

В последнее время в российском телекоммуникационном секторе реализовался ряд правовых рисков. Одним из примеров этого стали обеспечительные меры, наложенные на ОАО «Вымпелком» в связи со сделками его акционера Telenor, и пока не удается добиться их снятия. Попробуем понять, насколько это критично для бизнеса обеих компаний.

Не так давно история с конфликтом Telenor и ФАС получила продолжение. Вопреки моим ожиданиям норвежской компании и другому акционеру Vimpelcom Ltd. Weather Investments II не удалось добиться снятия обеспечительных мер в суде. ФАС считает необходимым сохранить их до урегулирования спора в судебном порядке или до момента, когда суд примет решение по существу иска антимонопольной службы. Рассмотрение этого иска назначено на 17 октября.

Однако одним из условий мирового соглашения с Telenor было неповышение иностранными акционерами своих долей до достижения паритета с российскими держателями бумаг. Но при этом до 1 октября Telenor юридически обязан исполнить опцион Weather Investments II на покупку у нее 3,48% Vimpelcom Ltd. Технически российские власти и ФАС не могут помешать исполнению данной сделки. Но ее завершение может сильно затруднить достижение мирового соглашения, так как между суммарными долями российских и иностранных инвесторов может вновь возникнуть расхождение в пользу первых. При этом нужно учесть, что Altimo настаивает на том, что к доле Telenor следует также прибавить доли норвежских пенсионных фондов, объединенных с оператором одним владельцем — правительством Норвегии. На текущий момент структура собственности оператора выглядит следующим образом:


Источник: данные компании.

Ранее Арбитражный суд города Москвы запретил Telenor исполнять опционное соглашение с Weather. Кроме того, служба судебных приставов в довольно жесткой форме затребовала у Telenor дополнительную информацию в связи с данным запретом. Норвежская компания расценила это как попытку оказания давления на Telenor в продолжающемся споре акционеров Vimpelcom Ltd.

Разумным решением для Telenor и Weather Investments II было бы отложить исполнение опциона до рассмотрения дела в суде, однако пока предположить, как будут развиваться события, трудно. Положительным моментом является то, что ранее ФАС говорила о готовности отозвать претензии к Telenor, так как, по мнению главы антимонопольного ведомства Игоря Артемьева, контроль российской Altimo над Вымпелкомом был установлен.

Исполнение опциона может вновь изменить ситуацию. На мой взгляд, оптимальным ходом был бы выкуп Altimo 6% голосующих «префов» компании Bertofan Investments Ltd., бенефициаром которой, как сообщается, является украинский бизнесмен Виктор Пинчук. Это существенно упростит структуру собственности компании и позволит Altimo действительно установить контроль над оператором. Более того, речь идет о неторгующихся на бирже привилегированных акциях, по которым можно требовать большой дисконт по отношению к рыночной цене обыкновенных акций.

После исполнения опциона суд может не признать достижения паритета в долях Altimo и Telenor и оставить в силе обеспечительные меры. Несмотря на то, что, по словам гендиректора ОАО «Вымпелком» Антона Кудряшова, они не сильно препятствуют нормальному ведению бизнеса, я уверен, что их сохранение будет крайне негативно воспринято рынком, так как они очень сильно затрудняют выплату дивидендов. Это крайне важно для Vimpelcom Ltd как довольно зрелой компании, темпы роста финансовых показателей которой имеют тенденцию к замедлению. Кроме того, дивиденды Vimpelcom Ltd. достаточно высоки: их предусмотренный политикой компании минимальный размер при текущей цене акций дает доходность в 6,9%.

Таким образом, на фоне данных событий, а также в преддверии IPO Мегафона, которое может оттянуть средства институционалов из бумаг других российских телекомов (предположительно размещение придется на середину октября, до заседания суда), я считаю разумным закрыть позиции по ADS Vimpelcom Ltd, несмотря на нереализованный потенциал роста до целевой цены в $13,13.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^