Подписаться arrow_upward

Григорий Бирг

Сделка BP и Роснефти: все больше за политику

[img_1]

Президент Роснефти, председатель совета директоров Роснефтегаза Игорь Сечин заявил, что, в случае если сделка по покупке 50% в ТНК-BP состоится, казначейские акции балансовой стоимостью порядка $9 млрд для ее оплаты использоваться не будут. С учетом того, что пятидесятипроцентная доля оценивается в $25-30 млрд, дополнительного займа на $15 млрд может не хватить. Все это говорит о том, что долговая нагрузка Роснефти в случае сделки может существенно увеличиться, а соотношение чистый долг/ EBITDA грозит превысить 2x.

Повышение долговой нагрузки Роснефти в сочетании с ростом капитальных затрат и желанием выплачивать Роснефтегазу большие дивиденды для финансирования сделок по консолидации активов ТЭК на балансе компании, негативно для акций Роснефти.

Ранее я писал о том, что сама по себе продажа пакета ТНК-BP Роснефти невыгодна для BP. До реализации потенциала российского шельфа еще жить да жить, а для британской компании, общая добыча которой сократилась на 15% за последние два года, продажа актива, обеспечивающего треть добычи (ТНК-BP) даже по рыночной цене, неверна стратегически. По этой причине ясно, что BP должна будет приобрести акции Роснефти, причем BP важно получить существенную долю компании, чтобы компенсировать снижение добычи.

В случае если BP продаст 50% долю в ТНК-BP, ежегодная добыча британской компании снизится примерно на 360 млн барр. н. э. в год. Логично, что BP согласится продать Роснефти долю в ТНК-BP лишь при условии, что после последующего обмена акциями компания сможет в значительной степени компенсировать выбывшую добычу за счет доли в добыче Роснефти. Однако для этого BP потребуется консолидировать более 25% добычи объединенной Роснефти-ТНК. Если учесть, что Роснефтегаз владеет 75,16% акций, то даже продажа столь весомого пакета или его обмен не сделает долю государства ниже контрольной. BP уже владеет 1,4% акций Роснефти, которые британская компания приобрела после приватизации 2006 года. В начале года при обсуждении параметров обмена акциями предполагалось, что BP получит 9,5%. Также в планах правительства была приватизация 15%-го пакета Роснефти. С этой точки зрения получение BP 25%-й доли в Роснефти, также выглядит возможным.

На мой взгляд, можно с уверенностью сказать, что BP получит более существенную долю в Роснефти, чем планировалось ранее. Эта сделка также станет удачным решением в ситуации, когда приватизацию госпакетов проводить надо, но рыночная конъюнктура этого не позволяет. Обсуждаемое изъятие накопленных дивидендов Роснефтегаза в бюджет для финансирования предвыборных обещаний президента косвенно свидетельствует о том, что идея с приватизацией Роснефти может найти поддержку в правительстве. Однако неясно, поддержит ли эту идею Сечин, если полученные от продажи пакета Роснефти деньги также будут изъяты у Роснефтегаза, а не использованы для выкупа активов ТЭК, как рассчитывает правление Роснефтегаза.

В настоящий момент споры между правительством и менеджментом относительно планов приватизации Роснефти, судьба накопленных дивидендов Роснефтегаза и структура сделки по покупке пакета ТНК-BP не позволяют с полной уверенностью утверждать, что при выборе схемы сделки с BP и источников ее финансирования менеджмент Роснефти действует, руководствуясь исключительно коммерческими принципами. Пока не развеется политический туман, окружающий сделку, делать выводы относительно ее выгоды для акционеров Роснефти невозможно.

Целевая цена по акциям Роснефти262,5 руб.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^