Подписаться arrow_upward

pavel

Северсталь: ловкость рук и никакого мошенничества

[img_1]

Одна из крупнейших отечественных компаний Северсталь 24 сентября разместит не совсем обычный для российских эмитентов выпуск конвертируемых облигаций сроком на 5 лет.

Речь идет о том, что держатели облигаций смогут обменять их через 41 день после выпуска на GDR компании, обращающиеся на Лондонской бирже. Планируемый объем привлекаемых средств составляет $475 млн (и может быть потенциально увеличен еще на $50 млн). Цена конвертации установлена в $19,08. Таким образом, если совершить обмен захотят все 100% держателей бондов, то Северстали может потребоваться на эти цели около 24,9 млн собственных акций.

При этом после завершения процедуры выделения своего золотодобывающего дивизиона NordGold и погашения части акций металлург имеет на своем балансе 27 млн казначейских акций (3,22% уставного капитала). Я полагаю, что в случае необходимости они и пойдут на цели конвертации. Однако наступит ли подобная необходимость, на мой взгляд, еще большой вопрос.

Дело в том, что цена конвертации в $19,08 за GDR подразумевает премию в 46,8% к текущей цене ($13 за ценную бумагу). Следовательно, конвертация держателям облигаций станет выгодна лишь после того, как стоимость расписок вырастет почти в 1,5 раза. В принципе, в подобном росте котировок ценных бумаг Северстали не будет ничего удивительного — на текущий момент они обладают потенциалом минимум в 29%. Поэтому металлург добавил условие о возможности досрочного выкупа эмитентом бондов после 15 октября 2015 года (через 3 года) в случае, если стоимость GDR будет на 140% превышать номинальную стоимость этих облигаций.

Бонус в виде возможности конвертации дается покупателям облигаций не бесплатно. Дело в том, что доходность к погашению этих бумаг составляет всего лишь 2% годовых, что является, на мой взгляд, чрезвычайно привлекательным условием для Северстали.

Вообще стоит отметить, что подобные ценные бумаги оказываются очень выгодными для металлурга. Низкая процентная ставка, которая позволит рефинансировать текущую задолженность, довольно изящный способ использовать пакет казначейских акций (что позволит увеличить free-float в случае конвертации), защитные условия, предохраняющие компанию от конвертации по невыгодному курсу — все это, на мой взгляд, говорит о привлекательности конвертируемых облигаций для Северстали.

Насколько это будет выгодно покупателям этих ценных бумаг? Тут они должны решать сами — процентная ставка весьма низка, но есть возможность получить выгодные условия конвертации, если GDR вырастут более чем на 47%.

Кстати, напомню, что общая долговая нагрузка Северстали является самой низкой среди отечественных публичных металлургов.

[img_2]
Источник: данные компании, расчеты автора

Целевая цена по акциям металлурга на ММВБ составляет 522 руб., по GDR — $16,64.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^