Подписаться arrow_upward

Юлия Войтович

Российский газ на Туманном Альбионе

[img_1]

Газпром через свою британскую дочку Gazprom Marketing & Trading Limited заключил контракт о поставке природного газа с компанией Centrica PLC. Контракт рассчитан на 3 года, объем поставок 2,4 млрд куб м. Компания Газпром планирует начать поставки в 2014 году. Таким образом, объем экспорта российского газа в Великобританию с 2014 года может увеличиться на 0,8 млрд куб м в год. Напомню, в 2011 году поставки госкомпании в Великобританию составили 12,9 млрд куб м газа, или около 8% от общего экспорта российского газа в страны дальнего зарубежья.

Сумму сделки компании не разглашают, однако, учитывая то, что контрактная цена на газ для потребителей Великобритании составляет около $200 за тыс. куб м, общая сумма трехлетнего контракта составит около $0,5 млрд.

Компания Centrica контролирует около 63% газового рынка Великобритании. В ноябре 2011 года компания подписала 10-летний контракт с компанией Statoil на поставку 50 млрд куб м газа, начиная с 2015 года. А также в феврале 2011 года компанией был подписан трехлетний контракт с компанией Qatargas, объемы по контракту составляют 9,9 млрд куб м сжиженного газа.

Добыча газа в Великобритании в последние годы неуклонно снижается. В 2011 году было добыто всего 45,2 млрд куб м газа, что оказалось на 21% ниже показателя 2010 года. Таким образом, страна постепенно увеличивает импорт природного газа. Несмотря на конкуренцию со стороны других импортеров газа, преимущественно СПГ из Катара, российский газ на британском рынке остается вполне конкурентоспособным. Главным образом это достигается за счет низких контрактных цен на российский газ по сравнению с континентальной Европой. Отмечу, что экспорт российского газа в Великобританию в 2011 году увеличился более чем на 20% по сравнению с 2010 годом и составил 12,9 млрд куб м.

Весной 2012 года российские власти заявляли, что не исключают возможности того, что Великобритания может принять участие в строительстве газопровода «Северный поток». Таким образом, в дальнейшем отношения Великобритании и России в газовой сфере могут расшириться, как в плане сотрудничества в проекте «Северный поток», так и в плане дальнейшего увеличения объемов поставок российского газа.

Газпром также осуществляет торговлю электроэнергией в Великобритании, что служит дополнением к бизнесу по торговле газом и свидетельствует о намерениях компании расширить свое присутствие на британском рынке. И контракт с Centrica будет этому способствовать.

В целом, заключение контракта с Centrica поможет Газпрому обеспечить себе некоторый объем гарантированных поставок газа в Великобританию в будущем. Однако стоит учесть, что объем газа по заключенному контракту составляет всего около 0,5% общего объема экспорта газа в Европу. Более того, контрактная цена на газ для Великобритании значительно ниже цен для остальных европейских потребителей, потому общая выручка Газпрома благодаря поставкам газа компании Centrica изменится незначительно.

Учитывая снижение общего потребления газа в Европе, а также возможность того, что Газпрому в дальнейшем придется идти на дополнительные уступки европейским потребителям в отношении цен на российский газ, новость о заключении контрактов с Centrica нейтральна для акций Газпрома.

Долгосрочная цель по акциям компании — 244 руб.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^