Три причины для роста платины к $1850

[img_1]

Котировки фьючерсов на платину продолжили падение после того, как стало известно, что конфликт между руководством добывающей компании Lonmin и ее сотрудниками исчерпан. Работодатель согласился на удовлетворение требований шахтеров о повышении их зарплаты на 11-22%. Уже в октябре она вырастет на 9-10%, а каждый вернувшийся к работе получит бонус, эквивалентный $250.

В результате забастовок на платиновых рудниках Южной Африки, являющейся крупнейшим центром добычи, потери составили $563 млн, жертвами беспорядков стали 45 человек.

Структура мировой добычи платины в 2011 году, %

[img_2]
Источник: Platinum Today, расчеты Инвесткафе.

Перебои с поставками вызвали скачок цен на платину еще до того, как мир узнал о новом этапе количественного смягчения и котировки остальных драгоценных металлов начали расти. В настоящее время поставки имеют все шансы восстановиться, а рынок — стабилизироваться. Тем не менее прецедент возник, и он может стать основой для дальнейших обострений.

Соглашение, достигнутое между шахтерами и компанией Lonmin, еще больше усилило имущественное расслоение южноафриканского общества. Теперь шахтеры будут получать $1385-1560, в то время как большинство остального населения имеет существенно меньший доход.

Кроме того, уступки компании, согласившейся на изменение условий оплаты труда для 28 тыс. своих сотрудников из 38 тыс., могут вызвать волну новых забастовок в центрах добычи, которыми владеют другие производители. В частности, на шахте Amplats, принадлежащей компании Anglo American, около 400-500 человек уже попытались организовать марш протеста. При этом профсоюзы начинают задумываться, смогут ли другие работодатели повысить зарплату на 22%, если организовать массовую забастовку на их шахтах?

В связи с этим уступки, на которые пошла Lonmin, вызывают негодование у других производителей металла. Дескать, компания необоснованно увеличила расходы на оплату труда, несмотря на снижающуюся производительность. Тем не менее ее можно понять. Забастовка, продолжавшаяся более месяца, существенно снизила выручку и теперь, по оценкам JP Morgan, Lonmin потребуется около $1,25 млрд внешнего финансирования с учетом того, что до заключения соглашения компания едва выходила на безубыточность. Теперь же ее затраты существенно повысятся и спасти ситуацию сможет только дальнейшее повышение котировок платины на мировом рынке.

Другим негативным фактором для драгоценного металла стал отчет Европейской ассоциации автопроизводителей, который показал снижение количества новых зарегистрированных автомобилей в еврозоне на 7%. Напомню, Европа является крупнейшим потребителем платины в производстве автокатализаторов.

Кроме того, слабые макроэкономические данные из еврозоны вновь усилили обеспокоенность инвесторов относительно перспектив мировой экономики, что неблагоприятно отражается на динамике котировок промышленных металлов.

В связи с неопределенностью возникшей ситуации рекомендую инвесторам пока оставаться вне рынка. Рассматривать возможность открытия длинных позиций стоит только при возврате котировок в область $1675-1680 за унцию. В качестве основных драйверов роста цен на платину следует рассматривать возникновение конфликта на шахтах других производителей в ЮАР на основании прецедента, созданного Lonmin, а также постепенное восстановление европейского автопрома и возобновление устойчивого роста в крупнейших мировых экономиках. При таком сценарии развития событий платина имеет все шансы вновь вернуться к своему ранее достигнутому среднесрочному уровню в $1700 за унцию и двинуться дальше к $1850.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^