Подписаться arrow_upward

Илья Раченков

Система может прирасти Индией

[img_1]

АФК Система вскоре может пополниться новыми проектами: компания рассматривает различные варианты деятельности в сфере железнодорожных перевозок. Одновременно приходят сообщения о том, что АФК может приобрести еще одного оператора связи в Индии. Так или иначе, приближается момент, когда должен быть разрешен вопрос с лицензиями уже имеющейся в стране «дочки» — SSTL.

Одним из главных выгодоприобретателей при вступлении в России в ВТО должен стать транспортный сектор: снижение внешнеторговых барьеров положительно скажется на объемах импортных поставок. В свою очередь, снижение таможенных барьеров для российских товаров должно способствовать росту объемов экспорта. Все это в сумме должно стать причиной устойчивого роста грузооборота.

Вероятно, именно на этот рост рассчитывает АФК Система, рассматривая проекты в сфере транспорта. Сообщается, что компания берет в управление активы Транспортно-логистической компании, включающие порядка 20 тыс. цистерн. Объем перевозок компании составил 25 млн тонн. У Системы есть и другие железнодорожные активы: речь может идти о 50% ООО «Финансовый альянс», принадлежащих Башнефти, которая должна передать в общество свой вагонный парк — около 4 тыс. цистерн и порядка 500 полувагонов. Пока рано говорить о каких-то сделках, но в перспективе Система может сгруппировать разрозненные транспортные активы в одну компанию (как, например, сейчас делается с высокотехнологичными активами, которые группируются вокруг РТИ) и продать ее заинтересованному инвестору. До этого времени актив должен существенно увеличиться за счет роста транспортного сектора.

С другой стороны, есть вполне ясная и насущная проблема лицензий индийской «дочки» SSTL: и здесь СМИ сообщают о довольно интересном варианте ее разрешения — покупке оператора Aircel. Президент SSTL Всеволод Розанов уже опроверг слухи о возможной сделке, однако, на мой взгляд, это вполне жизнеспособный вариант. Дело в том, что среди 122 лицензий, аннулированных индийским регуляторов, нет лицензий Aircel. При этом компания занимает довольно большую долю индийского телекоммуникационного рынка.

[img_2]
Источник: Telecommunications Regulatory Authority of India (TRAI)

По данным телекоммуникационного регулятора TRAI, Aircel обслуживает 7,13% абонентов на индийском рынке, тогда как SSTL — лишь 1,83%. Не менее важным является то, что абонентская база оператора продолжает расти: чистый приток абонентов только за июль составил более 280 тыс.

[img_3]
Источник: TRAI

Однако есть ряд объективных проблем, которые препятствуют возможной покупке оператора. Первая и главная — неясные синергии от уже имеющихся активов и новых приобретений: SSTL оказывает услуги связи стандарта CDMA, в том числе голосовые, тогда как Aircel — GSM.
Также Коммерсант, цитируя источник в Системе, приводит и иные соображения: операционный убыток Aircel в год составляет порядка $250 млн, она имеет проблемы фискального характера, а владельцы компании не могут въехать в Индию. Впрочем, операционный убыток самой SSTL по итогам 2011 года составил $828,1 млн. А лицензиями на связь стандартов GSM и CDMA одновременно, например, владеет МТС на Украине. Таким образом, полностью сбрасывать со счетом возможность приобретения Aircel нельзя. Тем более само состояние индийского рынка подталкивает операторов к слияниям и поглощениям: более 10 операторов — это чересчур много даже для такого огромного количества абонентов.

Пока же SSTL ждет ответа на жалобу в Верховный суд, в зависимости от которого будет принято решение об участии в новых аукционах на частоты. Напомню, что цена частот SSTL не устраивает. При этом в отличие от других операторов, лишенных лицензий, SSTL находится в особом положении: между Россией и Индией есть соглашение о защите инвестиций, которым может воспользоваться SSTL для возврата лицензий. Ситуация должна разрешиться уже довольно скоро: аукционы запланированы на ноябрь, а заявку по ним нужно подать в октябре.
Кроме того, сообщается, что вопрос с SSTL может быть поднят на встрече Владимира Путина и премьер-министра Индии Манмохана Сингха. Однако если SSTL будет вынуждена прекратить бизнес в Индии, возникнет проблема погашения ее задолженности. Значительная ее часть гарантирована Системой, поэтому этот вопрос стоит для компании довольно остро: ведь долг SSTL на конец первого полугодия составил $1 403 млн.

Пока данный фактор будет ограничивать рост котировок АФК, однако ее акции сохраняют потенциал роста. Пока еще продолжается обратный выкуп акций и ГДР компании, и есть вероятность того, что в скором времени будет одобрена новая программа выкупа, так как из предназначенных на предыдущую средств было израсходовано лишь около трети. Напомню, что после выкупа акции планируется погасить.

Целевая цена по акциям АФК составляет 33,81 руб., что подразумевает потенциал роста в 28%.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^