Подписаться arrow_upward

Алексей Пухаев

Саудовская Аравия — стабилизатор рынка энергоресурсов

[img_1]

Цены на нефть продолжают снижаться, несмотря на высокий градус напряженности на Ближнем Востоке из-за злополучного фильма, а так же учений, проходящих в акватории Ормузского пролива.

Главной причиной такой динамики стала инициатива крупнейшего экспортера нефти — Саудовской Аравии — стабилизировать цены на нефть. Решив, что дальнейшее их укрепление будет мировой экономике лишь вредить, страна предложила своим основным клиентам в США, Европе и Азии приобрести дополнительные объемы «черного золота» до конца года.

По мнению представителей Саудовской Аравии, текущая стоимость барреля нефти слишком высока, более приемлемой выглядит цена $100. В результате страна вновь наращивает объемы добычи нефти. Если месяц назад добывалось 9,9 млн баррелей в день, то сейчас арабское государство за сутки выдает на-гора все 10 млн баррелей.

Если вспомнить недавние события, в прошлый раз Саудовская Аравия предприняла аналогичные шаги из-за того, что санкции, направленные против Ирана, привели к снижению предложения на миллион баррелей в сутки. Более того, масла в огонь в тот момент подлил ураган «Исаак», в результате которого объемы добычи в Мексиканском заливе сократились на 90% от обычных, также рост цен на нефть подогрело закрытие двух НПЗ — в Луизиане и в Миссисипи.

Фактически арабское королевство выступает стабилизационным механизмом для своего основного союзника — США. Как только появляется риск «выпадения» значительных объемов нефти с рынка энергоресурсов, что может спровоцировать очередное «ралли» в нефтяных котировках, Саудовская Аравия стремится «стабилизировать» рынок. Такое беспокойство о своем партнере вызвано отнюдь не дружескими побуждениями: повышение цен на нефть, а, следовательно, и на бензин во время предвыборной гонки приведет к крайне нежелательным последствиям для нынешней администрации Белого дома.

Все это косвенно свидетельствует о высокой вероятности риска «выпадения» значительной части нефти с рынка из-за учений, проходящих в Ормузском проливе, главной целью которых является отработка совместных действий в случае попытки со стороны Ирана блокировать главную нефтеносную артерию мира.

Более того, в рамках «конспирологической» версии можно предположить, что недавний сбой или массированные продажи на американском рынке, которые привели к падению стоимости «черного золота», могли быть частью стратегии по подготовке рынка энергоресурсов к потрясениям. Стоит напомнить, что в понедельник за полчаса до завершения торгов на американских рынках, стоимость октябрьского фьючерса на нефть марки Brent упала более чем на $5 до $113, а стоимости нефти марки WTI достигла $96,05. Причем значительная часть экспертов отметила, что столь резкое снижение нельзя объяснить какими-то фундаментальными факторами. На их взгляд, причиной такой динамики стали низкие объемы в совокупности с очередным техническим сбоем. Однако представители CME Group заявляют, что никаких технических проблем, которые могли бы спровоцировать распродажу фьючерса на нефть в последние минуты торгов в понедельник, зафиксировано не было. Однако они заметили «скоординированные продажи» в момент обвала.

На мой взгляд, продолжающееся снижение цен на нефть стоит использовать для формирования длинных позиций по фьючерсу на нефть марки Brent в расчете на то, что в ближайшее время котировки вернутся к $115 за баррель.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^