Подписаться arrow_upward

Илья Раченков

МТС — Узбекистану: за активы ответишь!

Ташкентский суд по уголовным делам поставил новую запятую в истории с узбекской «дочкой» МТС, постановив конфисковать все ее имущество в пользу государства. В зависимости от дальнейших действий властей Узбекистана может стать понятно, какова была изначальная причина разбирательств с МТС. Однако шанс возместить убытки у последней остается.

Фактическая национализация имущества Уздунробиты — логичное продолжение всех действий, предпринятых властями Узбекистана в отношении «дочки» МТС. Стоимость арестованного имущества оценена и составляет приблизительно $700 млн, из которых порядка $180 млн — это денежные средства на замороженных счетах. Всего же компании были предъявлены налоговые претензии на общую сумму в $900 млн, а ущерб, якобы нанесенный Узбекистану менеджментом, прокуратура страны оценила в $390 млн.

Напомню, что до этого действие лицензии компании было приостановлено на довольно сомнительных основаниях. Это стало причиной больших по объему списаний на обесценение активов ($582,3 млн), а также формирования резерва по претензиям со стороны Узбекистана в размере $500 млн. Компания не исключила вероятности новых списаний, однако на конференц-звонке по итогам II квартала менеджмент предупредил, что они не должны быть большими по объему: сумма списанных активов близка к их балансовой стоимости.

Получив Уздунробиту в собственность, власти Узбекистана могут самостоятельно продолжить ее бизнес, перепродать общество целиком, либо распродать его активы. Рассмотрим каждый из вариантов.

Лично я не очень верю в возможность эффективного управления Уздунробитой со стороны государства в случае национализации оператора. Из-за перебоев с качеством связи уже резко усилился отток абонентов к другим операторам. В ближайшие кварталы это обусловит провал в финансовых показателях компании, который в итоге может привести к банкротству и распродаже имущества. Чтобы избежать такого развития событий, потребуются дополнительные вливания в компанию, однако едва ли государство готово к ним.

Поэтому, по моему мнению, более вероятным сценарием станет попытка продажи актива властями страны. Уздунробита могла бы стать очень интересной для многих крупных международных операторов как способ войти на растущий рынок. Однако нужно понимать, что актив обременен различными юридическими и страновыми рисками. Учитывая то, как имущество компании было конфисковано, а также возможные претензии со стороны МТС, которые были поддержаны российским МИДом, и отдельными членами Конгресса США, я не думаю, что на этот актив будет много претендентов.

Более реален вариант распродажи активов компании, однако в таком случае покупатели потребуют дисконт к цене. Таким образом, этот вариант тоже не оптимален и сопряжен с рисками.

СМИ уже сообщили, что МТС изучает возможность апелляции. Не исключено, что компания обратится в международный арбитраж: в таком случае вполне возможно, что для компенсации убытков МТС он может наложить арест на заграничное имущество Узбекистана. Подобные прецеденты в спорах между коммерческими организациями и государствами имели место не один раз. Очень важным моментом является юридическая чистота соглашений и обоснованность претензий: к примеру, по иску компании Noga неоднократно арестовывалось российское государственное имущество за рубежом, однако после долгих лет разбирательств швейцарская компания потерпела поражение. Тем не менее, такие разбирательства часто затягиваются на очень долгие сроки, хотя сам факт угрозы ареста зарубежного имущества должен усилить переговорные позиции МТС. Таким образом, я не исключаю возможности возобновления деятельности МТС в Узбекистане, либо компенсации части своих убытков. Свою позицию относительно ситуации с МТС пока не высказал президент страны Ислам Каримов, что может свидетельствовать о возможном желании оставить себе пространство для маневра и урегулирования ситуации на высшем уровне.

Так или иначе, события в Узбекистане уже заложены в котировки компании. В целом, видение по ее финансовым результатам сохраняется умеренно положительным, а рекомендация «держать» по акциям также остается в силе. Целевая цена акций компании — 276,28 руб., что подразумевает потенциал роста в 17%.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^