Подписаться arrow_upward

Илья Раченков

LTE не для единоличников

4G обещает стать первым технологически нейтральным поколением связи. Минсвязи уже реализует ряд инициатив, которые будут стимулировать компании к сотрудничеству при создании сетей. Кроме того, у российских операторов впервые появится возможность свободно выбирать технологии связи.

Вскоре в России может появиться прецедент реализации принципа технологической нейтральности. «Ведомости» пишут, что в девяти регионах на конкурсы могут быть выставлены комплекты частот в диапазоне 1800 МГц, и при этом ГКРЧ не будет оговаривать используемую на них технологию связи.

В свете активной борьбы альтернативных операторов, главным из которых является Tele2, за возможность оказывать услуги по мобильному ШПД данный шаг обещает стать знаковым. 1800 МГц — один из наиболее популярных для сетей LTE частотных диапазонов. В нем, например, работают сети некоторых операторов Германии, Дании, Финляндии, Швеции, Гонконга.

Однако не все так просто: вместо предписания, касающегося технологии связи, Минсвязи высказало идею установления минимальной ширины частотного диапазона для той или иной технологии. В частности, предполагается, что для LTE он должен составить 10 МГц. Проблемы вследствие данной инициативы министерства могут возникнуть не только у альтернативных операторов: «большая тройка» и Ростелеком получили в «нижнем» диапазоне (791-862 МГц) полосы по 7,5 МГц. Это вынудит операторов сотрудничать друг с другом, создавая совместные сети LTE. Для этого, как предполагается, готовятся законодательные изменения.

Это порождает два основных следствия. Во-первых, создание единой сети позволяет разделить капитальные затраты на ее строительство. Во-вторых, операторам следует решить вопрос о разделении доходов при обеспечении абонентам доступа к единой сети. Как показывает пример со Скартелом, с которым договоры о работе по модели виртуального оператора уже заключили Мегафон и МТС (правда, лишь в одном регионе), этот вопрос пока окончательно не решен.

Что же касается альтернативных операторов, то в их случае для развертывания сетей LTE доступных частот может просто не хватить. Таким образом, несмотря на то, что внедрение в России принципа технологической нейтральности состоится уже совсем скоро, совсем не факт, что этот принцип своевременно заработает на практике.

Впрочем, у альтернативных операторов есть неплохие шансы получить доступ к LTE другим способом. По условиям конкурсов «большая тройка» и Ростелеком взяли на себя обязательства наладить сотрудничество по модели MVNO с другими операторами как минимум в пяти регионах. Это обязательство альтернативные операторы могут обернуть в свою пользу, предложив выгодные варианты совместной работы.

Наименьшие проблемы инициативы Минсвязи должны создать для Мегафона: с учетом того, что компания вошла в единый холдинг со Скартелом, минимальное обеспечение условий сотрудничества по MVNO затруднений не вызовет, хотя в «нижнем» диапазоне компании придется искать партнеров из числа прямых конкурентов.

На мой взгляд, сотрудничество с другими операторами будет наиболее выгодно для Ростелекома: помимо 4G ему предстоит строить сети 3G, и организация совместной работы здесь была бы весьма кстати.

Что же касается Вымпелкома и МТС, то у этих операторов подходящих для партнерства по MVNO кандидатур нет. Я предполагаю, что по опыту взаимодействия в Казани МТС будут развивать сотрудничество со Скартелом.

Для абонентов же подобные инициативы будут иметь положительные последствия: сплошные широкие полосы частот обеспечат наилучшее качество связи. Кроме того, единые сети подразумевают одинаковое качество услуг, что будет стимулировать операторов исключительно к ценовой конкуренции. Это опять же выгодно потребителям, но в случае с операторами это грозит сокращением маржи.

Окончательные выводы, впрочем, делать рано. Пока же напомню, что бумаги российских телекомов остаются недооцененными. Целевая цена по акциям МТС составляет 276,28 руб., что подразумевает потенциал роста в 17%, по акциям Ростелекома — 149,58 руб., потенциал — 13%, по ADS Vimpelcom Ltd. — $13,13, потенциал — 10%. Рекомендация по всем бумагам — «держать».

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^