Подписаться arrow_upward

Алексей Пухаев

Страсти вокруг Ормузского пролива

Цены на нефть продолжают находиться у максимальных уровней за четыре месяца. Новостной фон располагает к дальнейшему росту котировок, поскольку очередная волна напряженности грозит прокатиться по ближневосточным странам.

Недавняя реакция в странах арабского региона на фильм «Невинность ислама» демонстрирует высокий уровень напряженности среди населения после «арабской весны», а учитывая тот факт, что значительная часть авторитарных лидеров была свергнута, новые лидеры будут вынуждены прислушиваться к настроениям своего электората, большую часть которого составляют традиционалисты и фундаменталисты. Данная ситуация будет осложнять взаимоотношения между Западом и Востоком.

Помимо этого, не стоит забывать про «тлеющее» противостояние Ирана и США, которое может в любой момент разгореться, так как вновь под «ударом» оказался Ормузский пролив. Если ранее Тегеран использовал пролив для накала ситуации, то теперь в роли «раздражителя» выступают США и ряд других стран, которые инициировали проведение масштабных учений военно-морских сил десятков стран.

Причем очевидно, что главной целью учений является отработка совместных действий в случае попытки со стороны Ирана блокировать главную нефтеносную артерию мира. В результате к берегам арабского государства стягиваются военно-морские силы двадцати пяти стран. Корабли Британии, США, Франции, Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов примут участие в крупнейших совместных учениях в регионе. Это обеспечит беспрецедентную концентрацию военно-морских объектов в данной акватории.

Вполне вероятно, что такая концентрация необходима для блокирования военно-морского флота Ирана в случае военной агрессии со стороны Израиля. О возросшей готовности Израиля ударить по ядерным целям Ирана свидетельствует риторика премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху, который заявил о необходимости скорейшего удара по Ирану. На его взгляд, в ближайшие полгода у Ирана может появиться ядерное оружие, что станет серьезной угрозой для Израиля, ввиду этого каждодневное промедление является «преступным бездействием».

В результате этого в ближайшее время мы можем наблюдать резкий скачок котировок фьючерсов на нефть, поскольку игроки предпочтут захеджировать свои позиции перед лицом возможного конфликта, который может оказаться «дорогостоящим» для США. Более того, данные события могут дестабилизировать рынок энергоресурсов, который в последние несколько лет и так демонстрирует крайне высокий уровень волатильности.

На мой взгляд, следует сохранить длинные позиции по фьючерсу на нефть марки Brent в расчете на резкий скачок цен на черное золото.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^