Подписаться arrow_upward

Андрей Шенк

РУСАЛ решает проблемы БАЗа за госсчет

Спасать завод по производству глинозема и алюминия БАЗ, входящий в холдинг РУСАЛ, опять приходится государству. Электроэнергию на БАЗ по тарифу 3 цента за кВт, что в два раза ниже рыночного, будет поставлять Белоярская АЭС, подконтрольная ГК Росатом, а финансированием модернизации завода, оцененной в $55 млн, займется ВЭБ.

Напомню, что при цене алюминия на мировом рынке в $1900-2000 за тонну в 1-м полугодии текущего года себестоимость производства на БАЗе составляла до $2300 за тонну. Основной причиной такой ситуации стали высокие тарифы на электроэнергию, затраты на которую достигают около 25% в структуре себестоимости. Продолжать содержать убыточный завод РУСАЛу, находящемуся не в лучшем финансовом положении, стало не под силу. В 1-м полугодии 2012 года EBITDA компании сократилась на 70%, а чистая прибыль сменилась убытком в $37 млн. При этом больше половины EBITDA ушло на обслуживание долговой нагрузки.

По моим расчетам, РУСАЛу удастся добиться сокращения себестоимости производства на заводе БАЗ до $1950, что близко к средней по группе себестоимости, равной $1947. Этого будет достаточно, чтобы показывать положительную рентабельность, так как цена тонны алюминия на мировом рынке приблизилась к $2200 за тонну. При этом, если будут снижены железнодорожные тарифы, чего также хочет РУСАЛ, рентабельность производства на заводе может выйти на уровень 10-12%.

БАЗ и еще одно предприятие, принадлежащее РУСАЛу, ждет комплексная модернизация. В качестве основной цели проекта заявлено развитие высокорентабельных направлений производства. ВЭБ готов предоставить кредит на эти цели под льготную ставку 7% годовых. Дополнительные $55 млн, взятые у ВЭБа, существенно не увеличат долговую нагрузку РУСАЛа, так как его чистый долг уже достиг $9,9 млрд.

Очевидно, что руководству РУСАЛа пришлось использовать административный ресурс, чтобы добиться подобных льгот от государства. И в дальнейшем этот метод может и не сработать, и тогда РУСАЛу придется решать свои проблемы в одиночку.

Вообще же, спасение БАЗа не решит всех проблем алюминиевого гиганта, так как объем производства на этом заводе не превышает 4% от общего по группе, поэтому существенного влияния на стоимость акций это не окажет. В долгосрочной перспективе положительным фактором, способным укрепить фундаментальные характеристики компании, станет рост цен на алюминий. Это будет вызвано программами, направленными на стимулирование мировой экономики. Если цена на алюминий поднимется до $2300-2600 за тонну и будет удерживаться на этом уровне в течение полугода, то компании удастся вернуться к положительным результатам.

Однако чрезмерная долговая нагрузка делает риск инвестирования в акции РУСАЛа очень высоким, к тому же низкая цена на алюминий привела крупные мировые компании к убыткам и падению капитализации. Тем не менее по сравнению с ними РУСАЛ выглядит существенно переоцененным. Текущая цель по акциям компании составляет 95 руб.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^