Подписаться arrow_upward

Анна Бодрова

Игра вничью

Инфляцию в России не удержали: в первую неделю сентября годовая инфляция в России выросла выше 6%, ускорившись за довольно спокойный август. Рост тарифов, засуха и, как следствие, неурожай и спад спроса на энергоносители за пределами страны явно не способствуют ровной инфляции. И она вполне может еще прибавить скорости роста.

Первая сентябрьская неделя для одного из ключевых российских показателей — инфляции — выдалась не слишком удачной. Показатель уверенно перешагнул за отметку в 6% при том, что еще 6 августа индикатор располагался вблизи уровня 5,7%, 9 июля — оставался рядом с отметкой 5%, а в начале июня и вовсе стоял рядом с комфортными 3,9%.

Изначально кажется, что рост инфляции опирается на неурожай и поступательный рост тарифов, и показатель выходит за рамки, обозначенные Центробанком. На денежном рынке сейчас сохраняется напряженная ситуация, а некоторый спад в экономическом роста не позволяет пока ЦБ решительно действовать в отношении ставки рефинансирования. В итоге получается, что и делать-то ничего не надо — все, в общем, обусловлено логичными факторами, но и оставлять в текущем виде инфляцию тоже нежелательно.

В принципе, существенного роста потребительских товаров можно ждать до конца сентября — далее, до конца года, вряд ли будут заметны всплески подорожаний, если цены на бензин снова не подпрыгнут в розничной сети на 50-80 копеек за литр топлива.

Пока нет оснований говорить о том, что рост инфляции отрицательно скажется на реальном уровне жизни россиян. Однако если это движение приобретет характер тенденции, ситуация может поменяться в негативную сторону.

В текущих условиях неопределенности со стороны ЦБ трудно говорить о дальнейших его шагах по сдерживанию инфляции. Было бы интересно услышать от регулятора речь о возвращении к инфляционному таргетированию, но ЦБ убрал эту фразу из своих предыдущих выступлений. Что-то делать со ставкой сейчас — тоже не лучший вариант, хотя ее пересмотр в сторону понижения поддержал бы экономику, хотя и в ущерб темпам роста.

В этом свете небезынтересно было бы узнать точку зрения самого Центробанка — так ли ему нужна планка в 6% по инфляции и готов ли он бороться за нее — и если да, то какими именно методами?

В целом, по итогам года инфляция может составить не менее 6,7-7,2% (ранее прогнозировался диапазон 6,3-6,5%) при условии, что до конца сентября показатель не ускорится, а оставшиеся месяцы до завершения года инфляционный рост будет незначительным.

Пока пара доллар/рубль остается в середине проторгованного канала 31,3-32,4 руб./USD. Для того чтобы полноценно вернуться в растущий коридор, пара еще сходит в область 31,2, после чего «быки» займут свои позиции основательно и поведут пару к 33,8 и 34,1 руб./USD. На снижении имеет смысл докупать пару в портфель с потенциалом роста в среднесрочной перспективе.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^