Подписаться arrow_upward

Антон Сафонов

Инфляция в хорошей форме после лета

Росстат опубликовал данные по индексу потребительских цен в России с 4 по 12 сентября 2012 года. Сильного негативного влияния от нового роста тарифов на ЖКХ не наблюдается, поэтому ситуация в целом благоприятная. Однако целевые уровни все равно не могут быть достигнуты в текущих условиях.

Несмотря на то, что с начала месяца плата за отопление повысилась на 2,7%, за холодное водоснабжение и водоотведение — на 2,2%, а за горячее водоснабжение — на 2,4%, общий рост цен с начала сентября составил всего 0,3%. Связано это с сезонным удешевлением плодоовощной продукции, которое за неделю в среднем равнялось 2,8%, что и позволило снизить влияние негативного фактора. Такая ситуация будет сохраняться как минимум до конца сентября, поэтому эффект от роста тарифов в текущем месяце может быть полностью нивелирован.

Между тем на инфляцию в ближайшие месяцы будут влиять и другие негативные факторы. Одним из них является рост цен на топливо в рознице. С начала месяца автомобильный бензин подорожал уже на 0,4%, за последнюю неделю — на 0,2%, а дизельное топливо стало дороже на 0,3%. Эта динамика продолжится до конца года, а рост стоимости достигнет в среднем 5-7% в годовом выражении, что связано с повышением оптовых и сдерживанием розничных цен в первой половине текущего года.

Существенный пересмотр ставки рефинансирования в ближайшие месяцы вряд ли возможен, но однократное снижение на 0,25% вполне реально, так как до конца года ускорения инфляция из-за немонетарных факторов не ожидается, поскольку они уже оказали свое влияние. Инфляционное таргетирование, которое сейчас является приоритетом ЦБ, а также снижение инфляционных ожиданий в целом не оказывают значительного влияния на замедление темпов инфляции, поэтому в ближайшие годы целевых уровней в 5% вряд ли удастся достичь.

С начала года рост цен составил 4,9%. При самом благоприятном сценарии, то есть если недельный рост цен в среднем не будет превышать 0,1%, по итогам года уровень инфляции достигнет 6,3%, однако, вероятнее всего, в конце года нас ждет небольшое ускорение темпов, поэтому достижение отметки 6,6-6,7% выглядит наиболее реалистично.

Высокие темпы продовольственной инфляции — это позитивный фактор для ритейлеров: благодаря этому быстрее растет их выручка и открываются новые возможности для повышения лояльности покупателей. Наибольший выигрыш в этом смысле получают крупные федеральные ритейлеры, среди которых фаворитом остается Магнит. Впрочем, его котировки сейчас близки к целевой цене в 4554 руб., поэтому необходимо дождаться их снижения. Также стоит обратить внимание на Дикси и O’KEY с целевыми ценами 496,11 руб. и $9,77 за GDR соответственно.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^