Подписаться arrow_upward

pavel

Отчетность Уралкалия: точно в яблочко

Один из крупнейших мировых производителей хлористого калия Уралкалий выпустил финансовую отчетность за 1-е полугодие текущего года, в которой отражен рост по всем показателям. Напомню, что 17 мая 2011 года официально завершилось присоединение Сильвинита к Уралкалию. Сравнивать результаты за полугодие 2012 года необходимо именно с итогами работы объединенной компании, как если бы они были одним целым с 1 января 2011 года. Иначе может создаться впечатление, что рост финансовых показателей российского монополиста зашкаливает.

Итак, выручка компании увеличилась на 13,2% и составила $2,23 млрд. Показатель EBITDA прибавил целых 32,8% и достиг значения в $1,4 млрд. Благодаря этому рентабельность Уралкалия выросла до 62,7% с 52,3%, показанных в 1-м полугодии 2011 года.

Улучшения финансовых показателей удалось достичь благодаря росту средней стоимости реализации продукции. Экспортные цены повысились на 17,3% и составили $380 за тонну. При этом стоит отметить, что завершившееся полугодие было непростым для компании. В 1-м квартале заметно сократились объемы продаж. По сравнению с показателями 4-го квартала 2011 года они упали на 32%, до 1,9 млн тонн. Причиной этого явились проблемы с рядом ключевых покупателей, в частности индийских.

Задержки закупок привели к тому, что ряд ключевых мировых калийных производителей были вынуждены сократить объемы производства удобрений для поддержания цен на приемлемом уровне. Не дождавшись снижения стоимости, покупатели согласились с условиями поставок калия, и во 2-м квартале продажи вновь выросли. Тем не менее общий уровень реализации Уралкалием в 1-м полугодии этого года оказался ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года: 5,1 млн тонн против 5,3 млн тонн соответственно.

Долговая нагрузка Уралкалия по-прежнему находится на весьма низком и комфортном уровне. Так, коэффициент NetDebt/EBITDA оказался равным 0,85х против 1,1х на конец 2011 года. Напомню, что Уралкалий ранее придерживался чрезвычайно консервативной политики в своих заимствованиях. Например, по итогам 2010 года размер денежных средств у него превышал сумму общего долга. Однако присоединение Сильвинита с его долгами несколько изменило картину.

Целевая цена по акциям Уралкалия, рассчитанная по прогнозным ожиданиям финансовой отчетности (а результаты во многом совпали с прогнозами), составляет 278 руб. Потенциал роста с текущих уровней равен 9,7%, а этого, на мой взгляд, недостаточно для того, чтобы рекомендовать ценные бумаги эмитента к покупке.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^