Подписаться arrow_upward

Илья Раченков

Мегафон на выданье

Появляются сообщения о том, что Мегафон может выйти на первичное размещение уже в ноябре, и к этому есть предпосылки. Кроме того, с приобретением компании ВАС Медиа и, возможно, пакета в Евросети позиции Мегафона на российском телекоммуникационном рынке, включая сегмент VAS, существенно укрепятся.

Напомню, что ранее менеджмент Мегафона сообщал о полной готовности компании к первичному размещению: неудовлетворительной была лишь конъюнктура рынка, которая не позволила бы компании привлечь максимум средств на рынке. Однако в последнее время ситуация существенно изменилась. Основные аналоги Мегафона — МТС и Вымпелком — заметно выросли в цене на фоне неплохих результатов обеих компаний за 2-й квартал.


Источник: Финам, Finance Yahoo!

В конце зимы котировки Вымпелкома сильно просели на фоне иска ФАС и наложения на компанию обеспечительных мер, однако по мере разрешения спорной ситуации котировки оператора восстанавливаются. Кроме того, недавнее одобрение ЕЦБ программы неограниченного выкупа оказало мощную поддержку рынкам. В четверг, 13 сентября, Бен Бернанке должен огласить решение ФРС относительно очередного раунда количественного смягчения, что определит дальнейшую динамику рынков. Инвесторы ожидают одобрения запуска QE3 и заложили это в цены акций. Если надежды рынка оправдаются, Мегафону не стоит мешкать с размещением, так как в дальнейшем такой удачный момент может и не представиться.

Вероятно, именно с вышеперечисленными факторами и связано сообщение «Ведомостей» о том, что IPO Мегафона может состояться уже в октябре этого года. Издание приводит данные, что компания рассчитывает на оценку в $15-16 млрд. Вероятно, речь идет об оценке без учета чистого долга. Если применить к Мегафону текущие мультипликаторы компаний-аналогов, то, по моим расчетам, справедливым уровнем капитализации было бы около $13 млрд, или около $18 млрд, если прибавить чистый долг.


Источник: расчеты Инвесткафе.

Таким образом, вероятно, компания рассчитывает получить премию. Я считаю оценку в $15-16 млрд вполне справедливой для IPO: на первичных размещениях стоимость компаний, как правило, несколько завышена. В случае с Мегафоном это оправданно, так как компания имеет наилучшие позиции в наиболее перспективном сегменте мобильного доступа в Интернет и сравнительно небольшой чистый долг, который может сильно уменьшиться после размещения. Сообщается, что продающими акционерами станут TeliaSonera (9,6% акций) и «дочка» самого Мегафона (10,4%).

В любом случае размещение Мегафона обещает стать очень интересным событием. На фондовых рынках представлено не так много публичных российских телекомов, поэтому выход Мегафона на биржу привлечет серьезное внимание инвесторов, особенно если учесть более высокие темпы роста финансовых показателей компании, чем у ближайших конкурентов.

Помимо IPO Мегафон интересен своими сделками по слияниям и поглощениям. Ранее я писал о возможной покупке 50% Евросети, что должно усилить розницу оператора и дать возможность полностью контролировать дистрибуцию. Сообщается, что совет директоров Мегафона принципиально одобрил приобретение доли в Евросети. Отмечу, что 50%-я доля владения позволит не консолидировать результаты данного бизнеса, для которого по характерны меньшие показатели рентабельности.

Управление дистрибуцией — хороший способ влиять на потребительские предпочтения. К примеру, МТС в своей розничной сети сделали ставку на смартфоны и планшеты, и это позволяет привлечь новых абонентов к услуге мобильного доступа к Интернету. Кроме того, как замечали представители всех операторов «большой тройки», продажи через собственную торговую сеть позволяют привлекать более «качественных» абонентов, приносящих большую среднюю выручку (ARPU). Впрочем, остается вопрос оценки ритейлера: опубликованные ранее цифры представляются чересчур завышенными.

Теперь же Мегафон приобрел группу компаний ВАС Медиа, производящую мобильный контент. Цена покупки, вероятно, была довольно крупной, учитывая, что, по сообщениям в СМИ, EBITDA компании лишь за 1-е полугодие составила 933 млн руб. Сами операторы связи в среднем оцениваются в 5-6 годовых EBITDA, т.е. сумма сделки могла составить порядка $300 млн. Бизнес компании комплементарен по отношению к бизнесу ЗАО «Мегалабс», в которое, как предполагается, войдет ВАС Медиа. Наличие собственного производителя мобильного контента было бы плюсом для Мегафона. Отмечу, что выручка от мобильного контента показала наивысшие темпы прироста среди различных дополнительных услуг мобильных операторов во 2-м квартале этого года. Кварталом ранее она опередила по объему выручку от сообщений. В перспективе это направление наряду с предоставлением мобильного доступа в Интернет должно стать одним из основных драйверов роста финансовых показателей в отрасли.

Проблемой в данном случае является то, что совершенно необязательно, бизнес производителя контента в составе оператора будет развиваться так же успешно, как отдельно. Однако чтобы административно разгрузить это направление Мегафон создал «дочку» Мегалабс. Контент собственного производства обещает быть дешевле, что должно оказать положительное влияние на показатели рентабельности Мегафона. Представитель Мегалабс оценивает сокращение издержек на внедрение дополнительных сервисов и закупку контента примерно в 20%. Пользуясь данными AC&M Consulting по доле Мегафона в сегменте мобильного контента и по общему его объему, выручку оператора от мобильного контента только во 2-м квартале можно грубо оценить в 3,2 млрд руб. Таким образом, экономия обещает быть весьма внушительной.

Ввиду всех вышеназванных факторов, я уверен, что акции Мегафона обещают стать очень интересной инвестиционной идеей, особенно если учесть, что компания, по сообщениям в СМИ, намерена выплачивать весьма щедрые дивиденды — не менее 50% консолидированной выручки по итогам года.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^