Подписаться arrow_upward

Анна Бодрова

Фунт не зациклился на негативе

Британский фунт стерлингов незаметно, без шума и пыли, но уверенно растет с конца июля текущего года. При этом британская экономика продолжает стагнировать из-за долговой болезни еврозоны и нейтрального отношения Банка Англии к необходимости стимулировать систему. Фунт находит силы для роста во внешних стимулах и, вполне вероятно, подрастет еще.

На днях представитель Банка Англии г-н Майлз, перемещавшийся прежде из лагеря «ястребов» в «голубятню» лояльных монетарных политиков, отметил, что местный регулятор, конечно, проводит правильную монетарную политику, почти незаметно смягчая экономические условия в стране, но последняя макростатистика оказалась неоднозначной, и это делает прогнозы по итогам нового заседания Банка Англии неконструктивными.

В этом все англичане: сказано много, с важным видом и использованием сложных оборотов речи, — и не сказано ничего по существу. Понятно, что образовавшийся застой в британской экономике совершенно не является следствием неэффективной монетарной политики Банка Англии, хотя стоит признать, что регулятор мог бы и поживее реагировать на внешний фон. С другой стороны, а что изменится от активных действий BoE, если окружающая действительность мрачнее тучи? «Если вы не хотите ехать в этом поезде, то неважно, быстро он идет или медленно», — говорила Маргарет Тэтчер, и она была права. Пожалуй, позиция невмешательства для британского регулятора сейчас удобнее всего.

Между тем, по оценке другого монетарного политика из Банка Англии г-на Маккаферти, в британской экономике можно наблюдать признаки потери экономического моментума, и вероятность того, что общеевропейские проблемы вновь начнут оказывать негативное влияние на Великобританию, опять возросла. Более того, инфляция может оказаться ниже, чем в августе предполагал центробанк. В комплексе это означает, что экономика Туманного Альбиона начинает погружаться в состояние анабиоза.

Однако британский фунт порядком устал от негативных прогнозов по экономике своей страны и полностью сосредоточился на внешнем фоне, толкающем вверх евро/доллар, с которым пара GBP/USD успешно коррелирует. Дневной график GBP/USD демонстрирует нацеленность «быков» на проход выше, фунт остается над скользящими средними с периодами 34, 55 и 89. Индикатор MACD направлен вверх на растущих объемах, осциллятор стохастик торгуется в области перекупленности и продолжает подавать сигналы к покупке. Если фунт/доллар закрепится над отметкой 1,608, достигнуть порога 61-й фигуры будет просто, а следующие цели «быков» расположены на отметках 1,612 и 1,617. Среднесрочная цель — 1,621.

Стоит, однако, помнить о том, что ожидания по поводу комментариев ФРС 13 сентября могут быть чрезмерными. И в связи с этим нужно быть готовыми хотя бы частично зафиксировать прибыль по лонгам в паре.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^