Подписаться arrow_upward

Investcafe

В Русале появится око государево

В совет директоров российского алюминиевого монополиста войдет управляющий директор Nord Stream, председатель совета директоров государственной компании Транснефть Маттиас Варниг. Варниг станет очередным независимым директором Русала. На данный момент в СД компании 18 человек, из них независимых пятеро.

[img_1]

В совет директоров российского алюминиевого монополиста войдет управляющий директор Nord Stream, председатель совета директоров государственной компании Транснефть Маттиас Варниг. Варниг станет очередным независимым директором Русала. На данный момент в СД компании 18 человек, из них независимых пятеро.

Однако Гонконгская фондовая биржа изменила правила для эмитентов, имеющих на ней листинг. Теперь доля независимых директоров в Совете должна составлять не менее одной трети, таким образом, Русалу придется увеличить их число до шести.

Напомню, что в рамках активной борьбы с очень высокой долговой нагрузкой, с которой алюминиевый гигант пришел в кризисный 2008 год, руководство компании решило провести первичное размещение, реализовав на открытом рынке 10,81% своих акций. Размещение прошло на Гонконгской бирже и Парижской площадке NYSE Euronext. Причем 96% привлеченных средств тут же были направлены кредиторам на погашение огромной задолженности: на конец 2009 года чистый долг монополиста составлял $13,63 млрд. Лишь после этого Русал разместил свои ценные бумаги в виде РДР (российских депозитарных расписок) на ММВБ. Так что теперь необходимо выполнять условия основной площадки.

Немец Маттиас Варниг уже довольно давно ведет свою деятельность в России. Он является членом совета директоров Роснефти, банка Россия, наблюдательного совета банка ВТБ, председателем Транснефти и главой проекта Северный поток. Таким образом, можно с уверенностью констатировать, что, во-первых, у него очень богатый практический опыт работы в российских реалиях, а, во-вторых, он активно сотрудничает в крупнейших государственных компаниях. В связи с этим можно утверждать, что его вхождение в совдир Русала (а оно было инициировано компанией EN+, принадлежащей Олегу Дерипаске) поможет улучшить корпоративный имидж, что выгодно для акционеров, а государству это даст инструмент контроля над оперативной деятельностью компании.

Дело в том, что в последнее время между мажоритарными акционерами алюминиевого гиганта происходят постоянные конфликты. В первую очередь речь, конечно же, о Викторе Вексельберге и Олеге Дерипаске. Итогом этого конфликта стал уход Вексельберга с поста председателя совета директоров Русала в середине марта текущего года. При этом ситуаций, порождающих противоречия, много. Это и проблема с Богословским алюминиевым заводом, и нарушение условий акционерного соглашения из-за заключения контракта с трейдером Glencore, и вопрос относительно блокирующего пакета Норильского никеля, принадлежащего Русалу.

При этом компания объединяет в себе ряд крупнейших градообразующих предприятий, а всего в в них работает свыше 70 тысяч человек. На мой взгляд, в этой связи внимание государства к внутренним конфликтам вполне разумно и объяснимо. Я не считаю, что назначение Варнига на пост директора сразу же разрешит все конфликты, разумеется, это не так, однако это позволит государству быть в курсе всех внутренних событий в компании.

Напомню, что целевая цена по РДР Русала на ММВБ составляет 250 руб. (или $0,81 за акцию на зарубежных площадках), что подразумевает потенциал роста в 40%. На мой взгляд, это уже вполне достаточный потенциал для спекулятивных покупок, но игрокам необходимо отдавать себе полный отчет в риске, связанном с судебными разбирательствами и высокой долговой нагрузкой компании.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^