Подписаться arrow_upward

pavel

Полюс Золото: высоко взлетели — больно будет падать

Авторитетное издание Forbes накануне сообщило о возможной продаже Михаилом Прохоровым его пакета в Полюс Золоте. Видимо, на этой новости котировки ценных бумаг золотодобытчика на ММВБ в течение первой половины основной сессии 11 сентября демонстрировали прирост более чем на 13%.

Правда, затем часть роста была потеряна в результате коррекции. При этом индекс ММВБ демонстрировал снижение почти на 0,4%.

Михаил Прохоров на данный момент является вторым мажоритарным акционером золотодобывающей компании и владеет пакетом в 37,8% уставного капитала. Согласно данным Forbes, доля Прохорова могла быть продана Сулейману Керимову — первому мажоритарию, владеющему 40,2% акций компании. Сделку планировалось осуществить по схеме Уралкалия, то есть с привлечением кредита в банке под залог приобретаемых акций.

Что это даст обычным миноритариям и инвесторам? Если проследить историю приобретений Сулеймана Керимова, то можно заметить, что прежде он всегда играл роль финансового инвестора. Бизнесмен приобретал активы, различными способами добивался повышения их капитализации и затем продавал дороже. Я полагаю, что и в этом случае могла быть применена та же самая схема.

Очевидно, что это выгодно, в том числе, и всем частным инвесторам. Кто же откажется от роста капитализации компании? Стоит отметить и то, что, если акции будут заложены в качестве обеспечения кредита в банке, Керимов будет явно заинтересован в том, чтобы не допустить снижения их котировок на бирже. Именно с этой целью Уралкалий 6 октября 2011 года запустил свою программу выкупа собственных бумаг с открытого рынка. Эта программа, как я уже писал, оказалась чрезвычайно эффективной и не позволила акциям упасть вслед за снижением всего рынка весной текущего года.

В любом случае стоит отметить, что пока от официальных представителей мажоритариев комментариев не поступало. Поэтому я настоятельно не рекомендую инвесторам приобретать акции прямо сейчас, в период их чрезвычайно бурного роста. Как показывает практика, если слухи не подтвердятся, то котировки столь же стремительно вернутся на свои прежние уровни. Кстати, подобное происходило с акциями Полюс Золота в феврале 2012 года дважды.

Вместе с тем подтверждение слухов спровоцирует новый виток роста, так как цена сделки может оказаться очень высокой. Напомню, что прошедший в конце прошлого года выкуп акций происходил по цене чуть выше 1900 руб., но тут каждый спекулянт должен сам для себя оценить степень приемлемого риска.

Целевая цена по акциям Полюс Золота на Лондонской бирже составляет 237 пенсов, что подразумевает незначительный, с моей точки зрения, потенциал роста в 11%.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^