Подписаться arrow_upward

Investcafe

Золото получило точку опоры

Довольно неожиданная реакция фьючерсов на золото на негативные макроэкономические показатели американской экономики заставила пошатнуться позиции сторонников мнения, что металл в последнее время стал сугубо спекулятивным рискованным активом.

[img_1]

Довольно неожиданная реакция фьючерсов на золото на негативные макроэкономические показатели американской экономики заставила пошатнуться позиции сторонников мнения, что металл в последнее время стал сугубо спекулятивным рискованным активом.

Рост удельного веса инвестиционного спроса в совокупном потреблении золота способствовал усилению корреляции актива с индексом американского доллара. В условиях снижения аппетита к риску инвесторы обращали пристальное внимание на валюты тех стран, центральные банки которых устанавливали низкие процентные ставки. Как правило, в качестве таких валют фигурировали доллар и иена. При этом рост доллара против основных мировых валют приводил к одновременному снижению котировок фьючерсов на золото. Характерным примером данной взаимосвязи стали события, произошедшие в августе 2011 года, когда был снижен кредитный рейтинг США, что способствовало укреплению курса американской валюты и падению котировок золота.

Обратный процесс происходил в начале текущего года, когда события, связанные с решением греческих проблем, на фоне ожидания благоприятного воздействия LTRO на европейскую экономику оказывали давление на доллар и стимулировали рост спроса на драгметалл.

Тем не менее сокращение инвестиционного спроса по итогам 1-го квартала текущего года может поспособствовать ослаблению корреляции индекса доллара и котировок фьючерсов на золото.

Состав совокупного спроса на золото в период с 2011-го по 1-й квартал 2012 года, тонн

[img_2]

Источник: Gold Demand Trends/First quarter 2012.

Как видно из таблицы, несмотря на рост котировок на металл в январе-феврале текущего года более чем на 14%, объем инвестиционного спроса упал на 13,6% по сравнению с предыдущим кварталом и вернулся к уровню 2-го квартала 2011 года. При этом на протяжении последних шести месяцев происходило замедление спроса по основному направлению инвестиций — вложениям в физическое золото. На мой взгляд, крайне сомнительно, чтобы по итогам текущего года удельный вес инвестиционного спроса в общем объеме потребления металла превысил прошлогоднюю отметку.

Более того, относительно низкие цены на золото на мировом рынке стимулируют его потребление в сфере ювелирной промышленности. Темп роста в данном секторе составил 109,3% по сравнению с предыдущим кварталом. Да, он пока ниже, чем год назад на 6,3%, но если учесть, что за год котировки выросли более чем на 16,5%, то все становится на свои места.

В качестве позитивного фактора следует также рассматривать переориентацию китайской экономики на использование технологий, позволяющих снизить загрязнение окружающей среды и выбросы в атмосферу углекислого газа. Китай, являющийся одним из крупнейших потребителей золота, идет по пути развитых стран, где подобные программы были приняты уже давно. В результате может увеличиться спрос на золото, используемое в промышленных целях.

Данную ситуацию хорошо понимают и центральные банки, которые несколько сократили закупки металла для пополнения валютных резервов. Тем не менее если посмотреть на динамику покупок со стороны официального сектора, то прослеживается одна интересная закономерность: их объем увеличивался в конце 3-4-го кварталов прошлого года, то есть именно в тот период, когда золото подходило к отметке $1520-1530 за унцию. Выскажу предположение, что подобная ситуация имела место и сейчас. Вероятнее всего, вышеуказанный уровень является важной поддержкой, на которой присутствует сильный спрос как со стороны официального сектора, так и со стороны других участников рынка.

Инвесторам рынка FORTS рекомендуется открывать длинные позиции при развитии нисходящего движения к уровням $1520-1570. При позитивном макроэкономическом фоне возможно увеличение лонгов от $1599 за унцию. В качестве среднесрочных целей следует рассматривать область $1690-1740.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^