Подписаться arrow_upward

pavel

Уралкалий и Беларуськалий заключили союз

Российский калийный монополист Уралкалий сумел договориться со своим партнером Беларуськалием о структуре владения и управления новой совместной трейдинговой компанией Союзкалий.

Калийный рынок регулируется не столько отдельными крупнейшими производителями, сколько принадлежащими им трейдинговыми компаниями. На долю двух крупнейших трейдеров в совокупности приходится 88% всего мирового рынка. Один из них — это Canpotex, который занимается реализацией удобрений, выпускаемых канадскими компаниями Potash, Mosaic и Agrium. Второй — Белорусская калийная компания (БКК), которая продает продукцию Беларуськалия и Уралкалия.

Трейдеры позволяют производителям значительно усиливать влияние на ценообразование калийного рынка, наращивая или, напротив, уменьшая свое предложение. Каждый из двух трейдеров пытается двигать рынок в нужном ему направлении и заключать контракты на поставку продукции по выгодным именно ему ценам.

Продажи хлористого калия у российского производителя в общей структуре объемов реализации БКК в 2011 году составили 40,3% (5,2 млн тонн), а у белорусской государственной компании, соответственно, 59,6% (7,7 млн тонн). Всего на данного трейдера пришлось в прошлом году 43% экспортного рынка.

Одним из спорных вопросов структуре продаж БКК стало значительное сокращение доли белорусского производителя в начале текущего года. На российскую компанию пришлось более половины объема реализации удобрений. В структуре Союзкалия продажи, на мой взгляд, будут распределяться поровну, причем вне зависимости от реальных объемов производства. Я полагаю, что обусловлено это будет политической составляющей, ведь президент Белоруссии Александр Лукашенко крайне неохотно идет на какие-либо уступки, даже справедливо обоснованные.

Союзкалий может начать работать уже в 1-м квартале 2013 года. Я считаю, что его создание и запуск на первых порах не повлияет на работу БКК. Однако в дальнейшем данная структура может утратить первостепенное значение и со временем будет полностью заменена новым трейдером. Хотя стоит отметить, что пока руководители калийных монополистов утверждают обратное.

Напомню, что целевая цена по акциям Уралкалия — 278 руб., что подразумевает потенциал роста в 7,7%.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^