Подписаться arrow_upward

pavel

Убытки — не повод продавать Русал

Мировой лидер по производству алюминия Русал опубликовал финансовую отчетность за 1-е полугодие и 2-й квартал текущего года, которая в полной мере отразила тяжелую ситуацию с мировыми ценами на алюминий. Выручка компании во 2-м квартале снизилась на 1,8%, до $2,83 млрд кварталом ранее.

В аналогичном периоде прошлого года выручка достигла $3,33 млрд. Показатель EBITDA продемонстрировал неплохой прирост, увеличившись на 38%, до $327 млн. Однако в данном случае сказался эффект низкой базы 1-го квартала. Так, например, EBITDA за аналогичный период в 2011 году равнялась $743 млн. Как следствие, рентабельность по данному показателю сейчас существенно ниже прошлогодних значений: она равна 11,5% против 22,3%.

Подобные негативные результаты лишь в незначительной степени связаны с деятельностью самого Русала, который снизил объемы добычи и производства бокситов и глинозема на 14,7% и 6,75 соответственно, в том числе и из-за гвинейского предприятия. Однако очевидно, что главная причина финансовых неудач алюминиевого гиганта — это независящее от него снижение цен на алюминий на мировом рынке.

Если во 2-м квартале 2011 года средняя стоимость алюминия на Лондонской бирже металлов составляла $2600 за тонну, то в 1-м квартале 2012 года она снизилась до $2177, а в рассматриваемом 2-м квартале она упала до $1978 за тонну. Отмечу, что Русал сумел частично компенсировать столь значительное снижение. Компания постепенно продолжает увеличивать долю продукции с высокой добавленной стоимостью в своей структуре продаж. Так, в 2011 году эта доля составила 36%, в 1-м квартале увеличилась до 37%, а во 2-м — до 38%. Средняя премия выросла со $165 до $191 за тонну.

Но главное в другом. Благодаря дешевой электроэнергии, которую Русал использует на своих сибирских заводах, — а на шесть этих предприятий приходится около 80% произведенного алюминия, — себестоимость производства металла для компании довольно низка. Так, во 2-м квартале она составила $1947 за тонну. Многие другие крупнейшие производители несут гораздо большие убытки от снижения цен на алюминий, и вследствие этого уже к концу текущего года может быть остановлено около 10% мировых производственных мощностей.

Это может привести к прекращению падения стоимости продукции. А продолжение увеличения спроса со стороны промышленности к концу года может вызвать разворот ценовой динамики. При этом Русал за счет низкой себестоимости получит существенные преимущества во время восстановления рынка. Целевая цена по акциям Русала составляет 250 руб., что подразумевает потенциал роста в 43%.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^