Как я побывал на собрании акционеров ОАО «Левенгук»

Сегодня мне наконец-то удалось впервые в жизни принять участие в собрании акционеров публичной компании. ОАО «Левенгук» (тикер LVHK) ещё в прошлом году приглашала меня, но именно в день собрания мне нужно было получить зачёт по бухгалтерскому учёту, поэтому не срослось.

В этот раз вместо письма с приглашением в свой почтовый ящик я получил извещение о наличии в отделении почты ценного отправления на моё имя. В опечатанном конверте лежал бюллетень для голосования.

Но в этот раз я сделал всё возможное, чтобы именно в эту пятницу быть свободным. По пути на место собрания в южной половине Санкт-Петербурга мне пришла радостная весть, что я сдал гос. экзамены на отлично, не допустив ни единой ошибки ни в одной из четырех дисциплин.

Отыскав дверь в офис дочерней компании «Четыре Глаза», я позвонил в домофон. Отворившая мне блондинка оказалась впоследствии секретарём собрания.

Меня проводили до небольшой комнатки, где рядом были поставлены три стола, вокруг расставлены 7 стульев, и там уже сидели четверо. Отдав паспорт для регистрации моего участия представителю «Компьютершер Регистратор», я окинул взглядом остальных присутствоваших. В дальнем от меня углу сидел председатель Совета директоров Андрей Зубков. Так странно было видеть его вживую, ведь только накануне ночью я пересматривал давнее видео с его участием, когда компания только-только прошла листинг на бирже.

Быстро представившись друг другу, я вступил в оживленное обсуждение вместе с Виктором, который под ником Toward на одном форуме как раз от меня узнал о проведении собрания. В итоге мы с ним оказались единственными миноритариями на встрече.

Наша беседа была сосредоточена вокруг первой в истории компании выплаты дивидендов, пока ещё не утверждённой голосованием. С одной стороны, компания не планировала выплачивать дивиденды до 2016 года, все средства агрессивно вкладывая в прогнозируемый рост на уровне 40% в год. С другой стороны, акции в течение последних пары лет сначала снизились ниже уровня IPO, а потом стали дешевле номинала. Ранняя выплата хоть и скромных, но всё же самых настоящих дивидендов направлена на усиление уверенности акционеров в продолжающемся росте благосостояния компании. В принципе я с этим согласен, дальше выкупать акции становится проблемно из-за стремящейся к нулю ликвидности.

Пока мы беседовали, неумолимо приближалось время начала проведения собрания, намеченное на 13:00. Андрей Зубков предупредил, что у генерального директора Антона Епифанова есть «традиция» опаздывать на собрания акционеров на 5 минут, что происходило уже в третий раз. Но атмосфера была дружелюбной и никто никуда не спешил. В конце-концов, Антон Валерьевич пришёл и сел рядом со мной.

Итого за столом нас оказалось семеро: миноритарии в лице меня и Виктора, председатель Совета директоров Андрей Зубков, генеральный директор Антон Епифанов, финансовый директор, секретарь собрания и представитель компании-регистратора. За одним столом сидели люди с совокупным состоянием 400 млн рублей.

Начали голосовать по 7 пунктам повестки дня. На обсуждения каждого вопроса выделялось до 5 минут. Ревизора, к сожалению, не суждено было утвердить — по этому вопросу не было кворума.

Я не успел ознакомиться заранее с годовым отчётом, поэтому был рад, когда Антон Епифанов озвучил нам основные достижения компании за 2014 год.

Ощутив в апреле прошлого года падение спроса на специфическую продукцию в виде оптической техники, компания активно занялась урезанием расходов. Был сокращён штат сотрудников, пересмотрены договоры аренды (так, один из первых розничных магазинов сети «Четыре Глаза» смог снизить затраты на аренду на треть), были оптимизированы складские расходы.

Компания после трёх лет переговоров наконец получила эксклюзивное право на дистрибуцию товаров марки Sky-Watcher, тем самым укрепив своё конкурентное преимущество на рынке.

В прошлые годы сообщалось, что «Левенгук» занимает 25-30% российского рынка оптической техники. На собрании была озвучена доля в 50%. По словам господина Епифанова, компания практически добилась монополии в своём секторе. Почти нигде нельзя встретить оптическую продукцию на продажу так, чтобы в ассортименте не присутствовало их собственной марки Levenhuk.

Финансовый директор сообщила, что в прошедшем году удалось привлечь дополнительное банковской финансирование. Андрей Зубков поделился, что банк очень доволен компанией «Левенгук», как качественным заёмщиком, продолжающим активную деятельность даже в непростых экономических реалиях.

Ну и напоследок, когда я увидел, как Антон Епифанов голосует от имени ООО «Левенгук», где он также является генеральным директором, я решил напрямую задать волновавший многих вопрос, не является ли Moongate United S.A. с 22,4% акций его личным офшором в Белизе, на что он ответил отрицательно. Тем не менее, Антон всё равно напрямую контролирует 56% акций, и компания идёт по намеченному им курсу. Чему лично я очень рад.

Все наши решения можно изучить на сайте раскрытия информации.

Кстати, Виктор в самом конце пожаловался, что узнал о собрании от меня на форуме, а не от компании. Бесплатная подписка на корпоративные события компаний решила бы эту проблему. Всегда будьте в курсе свежих фактов: LVHK.RU

Ставьте лайк и подписывайтесь, если было интересно!

Руслан и 9 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^