Подписаться arrow_upward

Григорий Бирг

Газпрому есть на что потратить и без Штокмана

Недавно стало известно, что Газпром договорился с партнерами отложить реализацию проекта разработки Штокмановского месторождения на неопределенный срок. Это было ожидаемым событием для рынков, особенно после того как стало известно, что Statoil передал свою долю Газпрому, о чем я писал ранее.

Стоит еще раз обозначить основные причины отказа Газпрома, Statoil и Total от реализации проекта в ближайшее время. Одна из них — это неопределенность по поводу рынка сбыта добытого газа. Рост производства сланцевого газа в США привел к тому, что проект необходимо переориентировать на Европу. А потребности в дополнительном газе со Штокмана у Европы в перспективе лет десяти не будет. Здесь играет свою роль и конкуренция со стороны СПГ, производимого на Ближнем Востоке и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, а также удручающая статистика о потреблении газа в Европе, где в 2011-м оно снизилось более чем на 10%. Все это осложняло и планирование технической стороны проекта. Ведь если Штокман ориентировать на США или Азию, то упор необходимо делать на мощностях СПГ, а если на Европу — на трубопроводных поставках конечному потребителю.

Кроме того, несмотря на неоднократные обещания, льготы для Штокмановского месторождения так и не были обозначены, а без их предоставления проект, стоимость которого может достигать $40 млрд, явно неинтересен участникам, о чем они не раз заявляли.

К тому же у французской Total, партнера Газпрома, уже есть проект по производству сжиженного газа с Новатэком, это Ямал СПГ. Наверняка после успешного начала сотрудничества с независимым производителем газа и существенного прогресса в реализации проекта желание инвестировать еще и в Штокман у Total поугасло.


Источник: Газпром.

Однако говорить о полном сворачивании шельфовых проектов на Крайнем Севере не стоит.
Работа над освоением месторождений в районе Обской и Тазовской губы является частью мегапроекта «Ямал», реализуемого Газпромом. Первым должно быть введено в эксплуатацию Новопортовское газоконденсатное месторождение с запасами С1 в размере 405 млн тонн нефтяного эквивалента. Добычу на нем будет осуществлять «дочка» корпорации Газпром нефть. Начало добычи запланировано на 2013 год, а ее пика на уровне 9,5 млн тонн нефтяного эквивалента планируется достичь к 2017 году.

В планах компании до 2020 года также ввести в разработку и другие шельфовые месторождения, среди которых Северо-Каменномысское, Каменномысское-море и Семаковское. Вероятность осуществления этих проектов при благоприятной тенденции спроса в Европе высока. Условия добычи тяжелые, но полегче, чем на Штокмане, да и до берега ближе. В перспективе 20 лет на Обской и Тазовской губе может добываться до 50 млрд куб. м газа.

Всего на Ямале и на прилегающем шельфе открыто 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений с запасами ABC1+C2 в размере 16 трлн куб. м газа, а также ABC1 конденсата и нефти объемом 231 млн тонн и 292 млн тонн соответственно. К 2025 году на Ямале планируется добывать 310-360 млрд куб. м газа. В ближайшей перспективе — запуск крупнейшего Бованенковского месторождения, добыча на котором достигнет к 2017 году 115 млрд куб. м.

Рост капитальных затрат Газпрома при снижении экспорта в Европу и сокращении доли корпорации в России негативно влияет на оценку эмитента рынком, поэтому отмена дорогостоящего и ненужного Штокмановского проекта должна стать положительной новостью для акций компании, если не принимать во внимание то, что Газпрому, возможно, придется списать уже вложенные в проект инвестиции в размере порядка $750-1125 млн.

Однако до 2035 года инвестиции Газпрома в добывающую и транспортную инфраструктуру мегапроекта «Ямал» могут составить порядка 6-7 трлн руб. Несмотря на то, что точность подобных прогнозов под вопросом, капитальные затраты Газпрома по-прежнему могут оставаться чрезмерно высокими.

Таким образом, говорить о благоприятном эффекте от снижения капзатрат можно будет лишь в том случае, если Газпром пересмотрит долгосрочные прогнозы по объему CAPEX, с тем чтобы они соответствовали динамике спроса на газ в мире.

Последняя опубликованная целевая цена по акциям Газпрома — 244 руб. В ближайшее время таргет будет пересмотрен.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^