Подписаться arrow_upward

Илья Раченков

ФАС, Telenor и Altimo соображают на троих

Противоречия между ФАС, Telenor и Altimo, вероятно, скоро будут благополучно разрешены. Последняя недавно увеличила свою долю в Vimpelcom Ltd до сопоставимого с норвежским оператором уровня. Это дало возможность роста для котировок компании.

Предысторию возникновения текущей ситуации с наложенными на российское ОАО Вымпелком ограничительными мерами я неоднократно описывал ранее. По сообщениям в СМИ, основным пунктом, на котором настаивала ФАС, было обеспечение паритета между иностранными и российскими акционерами в Vimpelcom Ltd. Сделка Altimo и Нагиба Савириса обеспечила практически полное выполнение этого условия. Рассмотрим новую структуру собственности компании.


Источник: данные компании.

Пока полного паритета между российскими и иностранными инвесторами нет. Крупными миноритарными пакетами голосующих привилегированных акций по-прежнему владеют Нагиб Савирис (Weather Investments II) и компания Bertofan Investments.

Как пишут Известия со ссылкой на источник в Альфа-Групп, Altimo считает, что паритет должен рассчитываться как сравнение долей российских и всех иностранных акционеров, притом, разница не должна превышать 1%. Telenor же считает, что сравниваться должны лишь доли Telenor и Altimo. Сообщается, что такой же позиции придерживается ФАС.

При этом Telenor связана опционным соглашением с Савирисом, по которому она обязана по требованию последнего выкупить у него пакет в 3,5% голосующих акций. Однако до достижения паритета, согласно требованиям ФАС, иностранные акционеры не могут увеличивать свои доли.

Кроме того, по мнению Altimo, в расчет доли Telenor следует принять 2% акций Vimpelcom Ltd, принадлежащих норвежским госфондам. Однако Altimo легко может ликвидировать это преимущество, выкупив пакет префов у Bertofan Investments, который, собственно, раньше ей и принадлежал. Telenor получит возможность исполнить опцион. После этого структура собственности Вымпелкома сильно упростится, и паритет будет достигнут. Это может позволить возобновить более раннее акционерное соглашение, которое определяло принципы формирования наблюдательного совета компании.

Я предполагаю, что в конечном итоге ситуация будет развиваться именно по этому сценарию. В противном случае иск ФАС не будет отозван, обеспечительные меры не будут сняты, а суд может признать сделки Telenor и Weather незаконными с неясными дальнейшими юридическими последствиями для Vimpelcom Ltd.

На мой взгляд, такой исход нежелателен для всех акционеров, так как он спровоцирует обвал котировок оператора. Поэтому компании приложат все усилия, чтобы договориться до 17 октября, даты, когда назначено слушание по делу. Тем более, пакет Bertofan состоит из привилегированных акций, которые можно купить с большим дисконтом к рыночной цене.

Отзыв претензий антимонопольной службой должен стать мощным драйвером роста для котировок Vimpelcom Ltd. Обеспечительные меры по иску должны быть сняты, что, среди всего прочего, даст возможность наблюдательному совету и собранию акционеров российского ОАО исполнять полномочия, а самому обществу — выплатить дивиденды и привлекать заимствования.

Напомню, что именно российскому ОАО Вымпелком придется погашать основную часть долга группы в $2 млрд, чей срок выплаты наступает в 2013 году. Таким образом, снятие обеспечительных мер является критически важным. Vimpelcom Ltd же получит возможность провести годовое собрание, избрать наблюдательный совет и также выплатить дивиденды акционерам.

В расчете на это я рекомендую держать бумаги Vimpelcom Ltd, тем более что компания демонстрирует довольно неплохую динамику финансовых показателей. Целевая цена по ADS компании составляет $13,13, что дает потенциал роста в 26%.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^