Подписаться arrow_upward

Илья Раченков

МТС спишут квартал на Узбекистан

МТС последними из «большой тройки» вскоре должны представить отчетность за 2-й квартал этого года. Если абстрагироваться от некоторых факторов, то, скорее всего, от оператора можно ждать неплохих результатов. Однако показатели могут быть испорчены масштабными списаниями, связанными с бизнесом в Узбекистане. Реакция рынка на это может быть очень негативной.

В настоящий момент МТС консолидируют в своей отчетности финансовые показатели с четырех рынков: России, Украины, Узбекистана и Армении. Также компания присутствует в Белоруссии, где она является миноритарным акционером в СП. Кроме того, вскоре должен возобновиться бизнес МТС в Туркмении.

Во 2-м квартале по сравнению с 1-м выручка операторов связи имеет тенденцию к росту под воздействием фактора сезонности: заканчиваются новогодние каникулы, абоненты начинают более активно общаться друг с другом. Это обусловливает резкий рост показателя продолжительности разговора (MoU) и средней выручки с абонента (ARPU). Скорее всего, данная закономерность реализуется на всех рынках, кроме, возможно, узбекистанского, где с конца июня начались разногласия местной «дочки» нашего оператора с национальным регулятором УзАСИ. Немного забегая вперед, напомню, что в конечном итоге это обусловило прекращение действия лицензии компании на местном рынке.

Сочетание фактора сезонности с положительной динамикой абонентской базы на большинстве рынков присутствия должно привести к неплохим темпам прироста выручки. Компания дает следующие данные по количеству абонентов:


Источник: данные компании.

В целом отток абонентов на ключевом рынке — России у операторов «большой тройки» замедлился, так как фактор пересмотра политики вознаграждения дилеров, приведший к прекращению агрессивного наращивания абонентской базы, исчерпал себя. Теперь рост происходит во многом за счет реализации модемов, планшетов, М2М-устройств и тому подобного, то есть за счет устройств генерирующих выручку, тогда как утекали «мертвые души». Одновременно свертывание агрессивной маркетинговой политики позволило нарастить рентабельность. Росту прибыльности также способствует активный поиск возможностей сокращения CAPEX и OPEX, в том числе за счет кооперации с другими операторами и передачи обслуживания сетей на аутсорсинг. Подобная практика становится все более типичной для российских операторов, и МТС не являются исключением. Все это способствует опережающему росту OIBDA и чистой прибыли по сравнению с выручкой.

Следует также отметить и изменения в структуре продаж розничного подразделения МТС: за 2-й квартал реализация смартфонов принесла 65% всей выручки, а их доля в количестве проданных аппаратов достигла 27%. Увеличение доли смартфонов в продажах способствует росту средней выручки с абонента: владелец смартфона активнее пользуется дополнительными услугами (VAS). Скорее всего, именно за счет них главным образом будет повышаться абсолютный показатель выручки, так как голосовыми услугами рынки насыщены, поэтому их рост резко снизился.

Рассмотрим различные «прочие» факторы. Прежде всего, следует упомянуть курсовые разницы, которые могут оказать существенное негативное или позитивное влияние на чистую прибыль. Однако главным событием грозят стать большие по объему списания, связанные с прекращением лицензии в Узбекистане. Многие аналитики, в том числе и я, ожидают списания в размере примерно в $1 млрд, таким образом, по итогам квартала компания может получить большой чистый убыток, а также продемонстрировать сильное падение OIBDA. Кроме того, с 3-го квартала должно проявиться влияние прекращения оказания услуг в Узбекистане. Также добавлю, что страна стала единственным рынком присутствия МТС, где абонентская база за квартал сократилась.

Без учета факторов списаний и курсовых разниц я ожидаю следующих результатов по итогам 2-го квартала:



Как видно, темпы прироста довольно невелики, однако во многом это объясняется негативной динамикой валютных курсов: отчитываются МТС в долларах, а получают доходы в совершенно других валютах. В остальном результаты компании, скорее всего, будут неплохими.

Целевая цена по акциям МТС составляет 276,28 руб., по АДР — $18,42. Это подразумевает потенциал роста в 17% и 1% соответственно. Рекомендация остается прежней — «держать».

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^