Подписаться arrow_upward

MIKEMYDAY.RU

Иноагенты на бирже

Цунами ESG инвестирования надвигается быстрее, чем многие ожидают. Накануне общих собраний акционеров в США деловые СМИ рассказывают о необычайном активизме ESG инвесторов в отношении советов директоров и планов крупнейших компаний. Например, институциональные инвесторы накинулись на Уоррена Баффетта. WSJ пишет – пенсионный фонд Calpers и Neuberger Berman потребовали, чтобы конгломерат Berkshire Hattaway привел новых директоров, предоставил больше информации о климатических рисках и оплате труда руководителей. Собрание там, если не ошибаюсь, СЕГОДНЯ. Calpers также отказывает в голосовании для переизбрания членов комитетов совета директоров по аудиту и управлению на основании невыполнения требований акционеров в отношении раскрытия информации о климатических рисках. Он сказал, что обеспокоен тем, что в совете директоров не хватает новых членов, что он не взаимодействует с акционерами и не позволяет инвесторам голосовать по планам оплаты труда руководителей.



1619879370_180025291_2872986379513806_253117003322700081_n.jpg

Вчера в WSJ была большая статья о том, что BlackRock, входящая в тройку основных акционеров в 80% компаний списка S&P500, собирается проводить активную политику голосования на общих собраниях, отказываясь от привычного делегирования своих голосов совету директоров компаний.

Я вот подумал, что ведь эта волна вполне скоро докатиться до крупнейших публичных компаний в России. Будет жарко, и придется руководствоваться тем пониманием ESG, которое сложилось на Западе, а не в тиши кабинетов ЦБР или ВЭБ. Или здесь у нас тоже свой путь, например, объявим следующие западным рекомендациям ПАО иноагентами.

© текст Александр Абрамов





P.S.

На трейдернете только часть постов, остальные — в телеграмм.

(некоторые трейдернетовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^