Подписаться arrow_upward

MIKEMYDAY.RU

Карантин и мигранты

В стране дикий дефицит простой рабочей силы. «Испанцы» были вынуждены вернуться на Родину в 2020, потому что 50-80% малого бизнеса в оффлайне закрыли.



1619606780_172502404_10224955866541497_1064505085464217074_n.jpg

Для возвращения в Россию из Средней Азии нужен позитивный тест ПЦР + одно из дополнительных оснований: высокая квалификация, выезд на лечение, наличие в России близких родственников.

Рестораторы в личке и в паблике уже год стонут, что негде брать поваров, официантов, уборщиков и курьеров.В соцсетях полыхает, когда директора сетевого общепита всеръёз называют 30к в мес нормальной московской зарплатой и удивляются, что никто не хочет работать за такие деньги

Еще больше подгорело от послания Светлейшего: мама должна быть уверена, что сможет воспитать малыша, поэтому давайте назначим ей 6350 р/мес, если она действительно находится в трудной ситуации.

84 бакса в месяц? Интересно, сколько часов на эту сумму протянут люди из зала, которому Президент читал послание?

Никто не будет ни рожать за 6350 р/мес, ни работать фулл-тайм за 30к/мес, потому что цены на недвижимость (вместе с платежами по ипотеке и аренде) продолжают расти.

В следующий раз, когда вдруг захотите показать свое превосходство над официантом, таксистом или сотрудником ресепшна — представьте, что живете на 30к, снимаете нары в трешке с одним санузлом на 20 чел (да-да, я бывал в таких хатах не раз), а теперь еще рискуете заразиться ковидом в любой момент.

Каждого айтишника из Сбера и менеджера из ДОМ.РФ кто-то должен стричь, массировать, кормить, готовить и возить еду, катать на такси после корпоратива и т.п. И делать это надо с чувством, толком, расстановкой, а не то получишь одну звезду и бан в Яндексе. Это стоит намного больше 30к.

Жить в Москве с одним ребенком и неработающим супругом — это минимум 100к/мес на семью. И такой доход не позволит не то, что шиковать, а даже что-то откладывать на всякий случай.

К чему я это?

1. Мигранты уже вряд ли радостно ломанутся в Москву за три копейки. Риски выросли, расходы выросли, а доходы подниматься не спешат. Проще сидеть в солнечной Средней Азии, жить в своем доме, дышать свежим воздухом, есть вкусные фрукты и проводить время с любимой семьей.

2. Местные не станут работать за зарплаты мигрантов, потому что стоимость жизни выросла, да и в целом более избалованы и знают себе цену. Если иммигрант сидит молча под страхом депортации, то местный обойдет все инстанции и выпьет много кровушки если вдруг чего не понравится (и правильно сделает).

3. Рожать детей — неподъемный люкс для большинства. Родить трех детей, чтобы популяция росла, и дать им хорошее образование — запредельно сложная задача для городских жителей, доля которых в РФ превышает 75%. 84 бакса в месяц никак не мотивируют решать этот вопрос.

Короче толпы нового народа не ожидается, а качество жизни снижать неохота, иначе революционные бунты обеспечены.

Что делать?

Например:

Вариант 1. Продолжать по инерции оптимизировать финансы и автоматизироваться до полного VR

Избавляться от ручного труда, при этом создавая видимость сохранения гламурности и качества продукта. Уже сейчас в бизнес-центрах все меньше обычных ресторанов и все больше вендинга, лотков готовой еды с 1 продавцом, самообслуживания итп.

Любой ручной труд будет только дорожать. Либо сам учись быть сантехником и поваром, либо покупай роботизированный безвкусный ширпотреб, либо много зарабатывай для привлечения живого человеческого труда.

В перспективе это приведет к тому, что люди уютно улягутся в арендованном «капсульном отеле», подключат глюкозную капельницу (с добавлением CBD тем, кто хорошо себя ведет). За все будет SaaS-оплата с автосписанием, отрабатывать будут просмотром рекламы. Говорят, про это сняли не только Матрицу, но и Black Mirror

С экзистенциальной точки зрения люди в итоге сделают себе цифровых двойников, зальют их в интернет и будут кайфовать в бесконечных просторах виртуальной реальности.

Вариант 2. Признать ценность человеческой жизни и создать среду для развития

Платить на каждого ребенка по 50к/мес без единой справки. Женщины не будут заниматься накопительством, а запустят деньги в экономику через товары и услуги.

Распространять практики кооперации, чтобы люди могли создавать оазисы качественной жизни далеко от Москвы, Питера и Сочи.

Скинулись 100-200 семей, получили гос.кредит под 3% на 50 лет на кооператив на стройку, построили поселок с современной инфраструктурой, автономной энергетикой, обучением, развлечением, терминалом для мед.работников, спортом итп. Никаких расходов на налоги, откаты, пампы столичной недвижки, маркетинг и т.п.

Внутренняя крипта для взаиморасчетов между психотерапевтами, массажистами, таксистами, врачами, певцами и агрономами. В перспективе — с обменом между коопами из разных регионов и стран.

Краткий образ: у каждого есть удобное красивое жилье, свежая местная еда, возможность спокойно рожать детей и уделять время семье, востребованность обществом и возможности самореализации.

Гармоничное изобилие.

Сразу отвечу на один и тот же вопрос измученных советских граждан (А КАК ЖЕ АЛЬФА-САМЦЫ БУДУТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ?!?!) — человечество всегда придумает себе дефицитные лухари-ресурсы на пустом месте.

У альфа-самцов будут яхты, полеты в космос, тюнинг генома детям, AURUS SENAT и еще 100500 вариантов элитных развлечений. Они сами о себе позаботятся, не парьтесь

©George Goognin





P.S.

На трейдернете только часть постов, остальные — в телеграмм.

(некоторые трейдернетовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^