Подписаться arrow_upward

Денис

Перераспределение портфеля

На днях часть портфеля во Фридом Финанс пошло в коррекцию и раздумал продавать активы для участия в IPO. При стабильной низкой аллокации прибыль примерно перекроет потери, которые понесу сейчас при продаже в убыток, а если IPO случится убыточным, то будет вдвойне обидно.

Зацепил сам факт того, что приходится что-то продавать, чтобы участвовать в IPO. Тактика передержки, которую рассказывал ранее приводит к убыткам при частых IPO и непрогнозируемой волатильности бумаг, в которых держишь. Помните совет блоггеров мол, пока нет новых IPO держите бабло в ЗПИФ ФПР? Я вот так $7k заморозил, т.к. выход из него на данный момент - это потеря по два бакса с пая…

В общем, пришёл к тому, что нужно сделать «виртуальные» портфели, которые будут зарабатываеть сами по себе. Далее мои текущие данные, если столкнулись с такой же кашей в портфеле, как и я, рекомендую сделать аналогично.

За моими действиями и размышлениями можно следить в Telegram и на YouTube.

Текущая ситуация

Для удобства пишу в долларах по курсу $75,9:

ЗПИФ ФПР (60,9%):

 - БКС ФПР (Р) - $15 315

 - ФФ ФПР ($) - $7 532

IPO (10%):

 - В бумагах: $1 744

 - Заблокировано в IPO: $2 000

Эксперименты с ликвидными бумагами (25%):

 - ФФ UVXY - $232

 - ФФ ФФХ - $6 996

 - ФФ МВидео - $939

 - БКС Яндекс - $1 202 (сволочь, упал из-за ФАС, но ничего, не впервой)

Эксперименты с неликвидными бумагами (4,1%):

 - ФФ ViacomCBS - $609

 - ФФ Viant - $464

 - ФФ Signify - $487

Всего у меня: $37 520

Очевидно, слишком много заморожено в ФПР и слишком мало в прямом участии. Так же хочу иметь бОльший буфер для экспериментов. Прежде чем написать про распределение хочется немного написать про логику, которой следовал (можно со мной поспорить в комментариях).

Итак, отталкивался от светофора ФФ:

⁃ 30-50% портфеля должно быть в ликвидных бумагах

⁃ 20-30% портфеля в бумагах ФФ

⁃ ФПР не считается ликвидной бумагой (хе-хе)

IPO

Давайте разберём прямое участие в IPO. Представим максимально возможное распыление - 3 IPO в один день и 2 IPO на следующий. В каждый хотел бы подаваться не менее $3 000. Значит всего отложено должно быть $15 000. Если плотность будет не такая сильная, то буду участвовать бОльшими суммами, а между IPO держать деньги в кеше.

Позже придумаю как заставить их работать, с возможностью перевести в IPO на конкретную дату с минимальным риском убытка, но пока второй раз попасть в ту же яму не хочется.

Ликвидные акции

С учётом минимальных рекомендаций ФФ полагаю что буду стабильно держать 20% FRHC и 30% всего. Закладываю дополнительные 10% для трейдинга. Процентовка указана не от всего портфеля, а от объёма денег на IPO и акции. Выходит на ликвидные нужно 0,4 х ($15 000 / 0,6) = $10 000

ФФ давно держится в понятном коридоре $50 - $55, иногда выпрыгивая до $57+ Это значит, что можно прикупиться, когда цена ниже $51,5 и продавать, когда цена выше $54. Один такой прогон - это минимум $2,5 с акции. Cпекулятивная часть FRHC - это $2500, то есть 48 акций с прибылью от $120 за прогон.

Неликвидные акции

На данный момент продолжаю тесты своей теории с покупкой после окончания тихого периода. Думаю, что в ближайшую неделю поделюсь с вами.

Понимаю, что тест - это не про деньги, а про подтверждение гипотезы. То есть вполне достаточно покупать по одной акции. Полагаю, что средняя цена акции будет около $50 и в тесте в момент времени не более 10 бумаг. То есть бюджет на тесты сжимаю с 300 000р до $500, т.е. Чуть менее, чем в 10 раз.

ЗПИФ ФПР

Раз ФПР неликвид, то разницы где он будет нет - выношу его в БКС. Решил, что буду его держать по остаточному принципу для подстраховки ситуаций, как текущая, когда по какой-то причине не зашёл в IPO.

Итого

Напомню, что на данный момент у меня $37 520. Давайте считать что остаётся после всех умозаключений:

1. Участие в IPO - $15 000 (40%)

2. Ликвидные бумаги - $10 000 (26,7%)

3. Неликвидные эксперименты - $500 (1,3%)

4. Остаток на ФПР - $12 020 (22%)

Переобувка

Теперь важно решить как привести бумаги к новой стратегии. Взять и просто распродать по маркету, конечно, можно, но хочется всё-таки максимально выгодно, но не затягивать.

Решил сделать так:

1. Акции, которые не буду держать и которые в плюсе, продам сегодня.

2. Акции, которые в минусе и ФПР буду держать до конца апреля ища точку выхода. Надеюсь у ФПР это будет хотя бы 2 900р, но люди сейчас в него не верят, нужен ряд крутых размещений, чтобы пошла ракета.

3. UVXY продам сегодня - в новой стратегии пока не учитываю апокалипсис

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^