Подписаться arrow_upward

Stanislav

Telegram планирует выход на IPO в ближайшие два года



1618335875_photo_2021-04-12_19-16-48.jpg

По данным делового издания «Ведомости» Telegram планирует провести первичное публичное размещение своих ценных бумаг на бирже (IPO) до конца 2023 года. Компания может продать пакет из 10-25% акций и ориентируется на рыночную оценку в 30–50 миллиардов долларов – по словам источников, Дуров «щепетильно относится к контролю над платформой, максимум, который может быть предложен инвесторам, – это блокпакет».

По словам двух независимых источников компания начала pre-IPO диагностику, но пока находится на стадии выбора региона и биржевой площадки размещения. Акционеры Telegram «больше настроены на формат IPO». Второй собеседник корреспондентов уточнил, что основатель компании Павел Дуров «пока не решил, как правильно выйти» - кроме IPO обсуждаются варианты прямого листинга или использования специализированной SPAC-компании.

По словам финансовых аналитиков наиболее привлекательным сценарием для акционеров Telegram является прямой листинг ценных бумаг на такой бирже, как нью-йоркская - это самый быстрый способ получить ликвидность без ограничений и расходов, связанных с организацией IPO. Однако США не является приоритетной страной для размещения – ранее Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) заблокировала запуск блокчейн-платформы Дурова TON, потребовав возврата средств инвесторам. Более скромным вариантом являются азиатские площадки, например, Гонконгская биржа, где уже проходили успешные размещения других технологических гигантов. Еще одним весомым аргументом в пользу выбора азиатской площадки является то, что более 40% всех пользователей мессенджера находятся в Азии, а через два года эта доля может вырасти до 50%.

Источник, близкий к Telegram, рассказал, что финансовые аналитики предложили привязать рыночную оценку стоимости компании к среднемесячному числу активных пользователей мессенджера, при этом одного активного пользователя оценивают на уровне 50 долларов. По словам этого же источника, «к моменту размещения на горизонте двух лет мессенджер наберет, вероятно, от 800 миллионов до 1 миллиарда пользователей». В январе 2021 года компания сообщила о 500 миллионах активных пользователей ежемесячно. Финансовым ориентиром для оценки может служить другой популярный мессенджер WhatsApp - Facebook приобрел его в 2014 году исходя из рыночной оценки в 19 миллиардов долларов, при этом у WhatsApp тогда было 450 миллионов пользователей. Таким образом, фактически за каждого активного клиента Facebook заплатил более 42 доллара. Один из источников сообщает, что рыночная оценка всей компании в 50 миллиардов является вполне реалистичным сценарием, который можно реализовать в благоприятных рыночных условиях, а вот 30 миллиардов являются пессимистическим сценарием, о котором «даже думать не хочется».

В конце марта зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Telegram Group разместила пятилетние облигации более чем на один миллиард долларов под 7% годовых. При этом Telegram гарантировал их покупателям льготные условия участия в IPO - если первичное размещение состоится до марта 2024 года, то держатели бондов смогут конвертировать их в акции с дисконтом в 10% к цене.

Больше информации по IPO вы можете увидеть в нашем Telegram канале!


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^