Подписаться arrow_upward

MIKEMYDAY.RU

ЦБ допустил выход на биржу всего экономически активного населения страны

На днях руководители Банка России выступили с заявлением, что количество брокерских счетов может достигнуть 75 млн. Я очень удивился таким цифрам, потому что это все население России в работоспособном возрасте. Такое может случиться только при условии разморозки обязательных пенсионных накоплений, где число участников как раз достигает 75 млн. чел.



1618091348_safe_image.jpg

Услышав заявления Банка России, стал опрашивать знающих людей, вдруг, действительно кто-то собирается разморозить накопления. Оказалось нет. Этого не произойдет, вопрос с корпоративной пенсией, видимо, зависнет на годы. ГПП, вероятно, просто постараются тихо забыть (уж очень много сомнительного в этих предложениях).

Но если слова о 75 млн. инвесторов – это просто экспромт, то это вызывает некоторые вопросы. Неужели руководители банка не знают, что у 70-80% из этих 75 млн. нет лишних денег, чтобы откладывать на пенсию? Нас ждет какое-то чудо в динамике доходов населения?

Что делают в мире, в ответственных пенсионных системах, чтобы у людей с умеренными доходами такая возможность была? Это либо обязательные накопления, либо налоговый кредит. Накопления – это то, как работало у нас до 2014 г. Работодатель выплачивает социальный налог в размере 22% доходов, из него — 6% идут на накопительный счет гражданина. Другой вариант – это налоговый кредит. Например, правило «Saver’s Credit» в США, которое сейчас применяется при взносах на счета граждан в планах 401-k или IRAs, чтобы компенсировать потери пенсионных накоплений во время пандемии. Если вы получаете менее 19,5 тыс долл. в год, то при заполнении декларации по НДФЛ вам возвращают до 100% внесенного НДФЛ и других налогов, но на сумму не более 1000 долл. То есть практически все налоги гражданина с низкими доходами ему готовы вернуть на пенсионный счет.

Однако, если таких программ и налоговых льгот нет, то говорить о том, что все работоспособные граждане смогут открыть брокерские или какие-то там ИИС, как-то несолидно.

© текст Александр Абрамов





P.S.

На трейдернете только часть постов, остальные — в телеграмм.

(некоторые трейдернетовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^