Подписаться arrow_upward

MIKEMYDAY.RU

Новые факты о механизме инфляции

Опять об инфляции. Не то, чтобы это главное, что меня волнует. Просто вижу очень содержательные публикации на эту тему, о которых хочется рассказать.



1616945754_165519980_2832920470187064_6549428615938933048_n.jpg

Бывший главный экономист ФРС Joseph Gagnon признает правоту аргументов Лоуренса Саммерса. Об этом пишет MarketWatch.Далее привожу практически перевод слов фраз из статьи.

Бывший министр финансов США Ларри Саммерс был скунсом на пикнике по финансовым стимулам. Его критиковали за то, что он заявил, что план стимулирования экономики на 1,9 триллиона долларов США слишком велик и приведет к более высокой инфляции.Но Саммерс прав, сказал в пятницу бывший экономист ФРС.

«Стимул в пять раз больше, чем любая мыслимая потребность», — сказал Джозеф Ганьон, ныне старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона.

Для Ганьона странно то, что, хотя многие экономисты говорят, что Саммерс ошибается, лишь немногие показывают свои математические расчеты.Ганьон сказал, что у домашних хозяйств есть избыточные сбережения на сумму более 1,6 триллиона долларов, причем большинство из них находится на банковских счетах людей, которые никогда раньше не откладывали. Фондовый рынок находится на рекордно высоком уровне, поэтому богатые американцы также настроены тратить. А вакцины позволяют экономике снова открыться.

«Мы сбрасываем два пакета стимулов — на сумму 13% ВВП — на экономику, которая будет расти очень быстро, даже без стимулов», — сказал он. «Обычно мы думаем, что на 2–3% ВВП выше потенциального достаточно, чтобы вызвать инфляцию. Чего мы ожидаем от 13%?» он спросил.

© текст Александр Абрамов





P.S.

На трейдернете только часть постов, остальные — в телеграмм.

(некоторые трейдернетовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^