Подписаться arrow_upward

MIKEMYDAY.RU

Эмиссия в США

США решили напечатать еще пару триллионов баксов, и советский народ снова загундел: ууу, доллар обрушится, Америке конец. А конец ли?)Во-первых, народу напрямую раздадут всего 900 ярдов, по $1400 на человека, и то лишь небогатым. Да, во многих Штатах $75k/год до налогов — ни о чем. Например, в самой населенной Калифорнии после налогов останется $4.66k/mo [1] — копейки, которых хватит на еду, ипотеку, коммуналку, студенческий кредит, автокредит и проценты по кредитке.



1616082005_1.jpg

Остальной триллион размажут тонким слоем по закупке вакцин, налоговым вычетам, компенсации старых долгов местных бюджетов, помощи пенсионным фондам итд итп [2].

Советский человек, привыкший к дефициту в своей стране и закупке импортных товаров скажет: боже, какая инфляция, все пропало!Но если вдуматься:

Ну выдали небогатой части народа по $1400, и что они с ними сделают? Судя по прениям в твиттере и различным опросам:

1. Погасят микроскопическую часть ипотеки. Важный момент: 70% ипотек после оригинации перепродается в одну из трех госкорпораций (Fannie Mae, Ginnie Mae, Freddie Mac), а потом их бонды оседают в казне [3]. Привет товарищу Мутко и ДОМ.РФ

2. Погасят микроскопическую часть студенческого долга. 86% student loans в Штатах выданы государством, хаха [4]. Т.е. напечатанные баксы тоже осядут обратно в казне.

3. Погасят немножко автокредита или кредитной карты. Эта часть пойдет в основном в крупные местные коммерческие банки, из которых выдадут новые кредиты тем же американцам. Тут уже появляется инфляционный риск.

4. Заплатят долги по коммуналке. Это долги, так что, никаких новых денег в обслуживающие компании не прилетит, просто компенсируются прошлые убытки.

5. Купят акций через Робингуд Акции в основном американские, поэтому стране от этого только лучше.

Остальной триллион пойдет на компенсацию прошлых убытков либо покупку и раздачу вакцины собственного же производства.А еще в Штатах есть свой Голливуд, Apple, Google, Netflix и HBO, которые всегда готовы принять от населения денег за развлечения.Т.е. инфляции хлеба не произойдет, а зрелища сегодня можно копировать и транслировать бесконечно. Ну станет руководство и акционеры FAAANM чуть побогаче, это никак не скажется на розничных ценах на еду и жилье.

Единственный «побочный эффект» богатения топовых развлекательных корпораций — больше денег на финансирование растущих стартапов. Но и это хорошо: больше бодрых ребят получат денег на реализацию идей и продвижение прогресса.

Короче, в случае Америки печать $1.9T не приведет к обвалу доллара, а просто запампит акции FAAANM и оценки стартапов.А вот страны, у которых нет своей индустрии развлечений и развитого фондового рынка, не могут себе такое позволить.

P.S.Текст статьи является гипотезой для обсуждения. В тексте могут быть неточности, субъективная трактовка фактов, ссылки на недостоверные источники и т.п. Автор всегда благодарен за конструктивную обратную связь и готов обновлять текст статьи со ссылкой на тех, кто помог.

Статья не является инвестиционной рекомендацией, упоминание ценных бумаг или иных активов приводится исключительно в исследовательских целях. Вся ответственность за инвестирование лежит на самих инвесторах.

©George Goognin





P.P.S.

На смартлабе только часть постов, остальные — в телеграмм.

(некоторые смартлабововцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^