Подписаться arrow_upward

MIKEMYDAY.RU

Теории доходности финансового рынка

Опытный финансовый обозреватель MarketWatch — Mark Hulbert рассказывает об интересном обзоре теорий, связывающих события в мире спорта и краткосрочную доходность фондового рынка. Лично мне данные теории кажутся немного легкомысленными, если бы не один факт: они обоснованы в самых топовых журналах в сфере экономики и финансов, куда обычным исследователям, как правило, не попасть.



1615810161_160375558_2819717098174068_3701591268844620372_n.jpg

JOURNAL OF FINANCE. Профессора финансов Алекс Эдманс из Лондонской школы бизнеса, Диего Гарсия из Университета Колорадо в Боулдере и Ойвинд Норли из Норвежской бизнес-школы BI. Название статьи «Спортивные настроения и доходность акций». Изучив более 1100 футбольных матчей, они обнаружили, что в среднем за поражением той или иной страны на отборочном этапе чемпионата мира следует ее фондовый рынок на следующий день, приносящий доход, который значительно ниже среднего. Хотя основное внимание они уделяли чемпионату мира по футболу, они также изучали матчи по крикету, регби и баскетболу.

AMERICAN ECONOMIC REVIEW. Исследование под названием «Потеря сна на рынке: аномалия перехода на летнее время» было проведено Марком Камстрой из Йоркского университета, Лизой Крамер из Университета Торонто и Морисом Леви из Университета Британской Колумбии. Суть примерно в следующем. Большая часть США переходит на летнее время 14 марта, а доходность фондовых рынков во всем мире, как правило, ниже среднего на следующий день после этого перехода.

Хотите верьте, хотите – нет. Сегодня. Кстати, 14 марта. Наверное, многие смотрят и Лигу чемпионов и Лигу Европы. Можно совместить приятное с полезным – проверить гипотезу JoF, например.

© текст Александр Абрамов





P.S.

На трейдернете только часть постов, остальные — в телеграмм.

(некоторые трейдернетовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^