Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Тот факт, что в Правительстве признали НЕИЗБЕЖНОСТЬ роста цен, это хорошо.

Увы. Мы живем в открытом мире. И если в этом мире что-то происходит, то мы в полный рост имеем и плюсы, и минусы всех происходящих событий.

Растет в мире нефть, растут цены на металлы, на продукты нефтехимии; это хорошо для России. С другой стороны, растут цены и на продовольствие. Это объективная реальность.

Гораздо хуже, если бы факт роста цен отрицали или замалчивали. Или заморозили цены на все, и мы бы дождались тотального дефицита.

Что может в такой ситуации сделать Белый дом?

Сгладить пики подъёма цен на важные группы товаров для населения. Вряд ли нам по силам изменить общемировые тенденции😔

Вчера я выступал в эфире «Эхо Москвы». Как раз обсуждали тему роста цен на продовольствие и то, что можно по этому поводу предпринять.

Правительство проводит сегодня ряд мер в области тарифов, пошлин, квот на вывоз продовольствия, и тд. Меры на удивление в большинстве своём рыночные, и это хорошо. Многое из предложенного не нравится производителям, но такова жизнь.

Полагаю, такая политика продолжится.

Есть ли дополнительные способы что-то изменить?

Да. Есть осознание, что происходят общемировые процессы, и с ними ничего нельзя сделать: в расходах населения доля трат на продукты будет расти. Потому можно задуматься не о том, как кардинально остановить рост цен на продовольствие, но о поднятии доходов населения. Можно реализовать то, что предлагает депутат Катасонов, и убрать НДФЛ для наиболее бедных – очень разумный шаг. Полагаю, страна может себе это позволить. Только без одновременного подъёма налогов.

Есть ещё один путь, о котором мы говорили во время эфира.

Как мы можем увеличить доходы населения?

Да, мы можем давать пособия, продуктовые корзины, наборы для малоимущих; наверное, все это правильно. Впрочем, более верный путь – давать не рыбку, но удочки. Дать возможность людям лучше зарабатывать.

Резко уменьшить количество административных рогаток и барьеров. Снизить налоги на малый бизнес.

Пусть люди имеют возможность заработать больше!

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^