Подписаться arrow_upward

SanSan

Путин и Эрдоган запустили возведение IV блока АЭС “Аккую”



1615389901_1.jpeg

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган дали старт началу сооружения энергоблока №3 АЭС “Аккую” в турецкой провинции Мерсин. Мероприятие прошло по видеосвязи.

“Разрешаю. Начинайте”, — сказал Путин, после чего в Турции были нажаты символические красные кнопки, символизирующие запуск строительства. Глава российского государства поблагодарил турецкого коллегу за предложение провести эту церемонию.

“Надеюсь, в самое короткое время с моим дорогим другом нам удастся встретиться с глазу на глаз”, — сказал, в свою очередь, Эрдоган. “Договорились. Мы давно уже не виделись. Надо это сделать в ближайшее время”, — ответил Путин.


Как идет строительство турецкой АЭС

“Аккую” возводит российская корпорация “Росатом” на основе соглашения, подписанного между правительствами РФ и Турции в 2010 году. Атомная электростанция строится в районе Гюльнар.

АЭС будет состоять из четырех энергоблоков с российскими реакторами поколения III+ типа ВВЭР-1200, мощностью 1200 МВт каждый. Предполагается, что после ввода в эксплуатацию АЭС будет вырабатывать около 35 млрд кВт*ч в год и покроет до 10% потребности Турции в электроэнергии.

“На первом блоке недавно завершили бетонирование фундаментной плиты машинного зала, установили ловушку расплава. Сейчас готовимся к монтажу второго яруса внутренней защитной оболочки – это уже работы в гермозоне. В планах этого года – завершить строительство наружных стен до 26 отметки”, – говорит генеральный директор, председатель совета директоров “Аккую Нуклеар” (входит в Росатом) Анастасия Зотеева.

“Далее планируем приступить к сварке главного циркулярного трубопровода. Одновременно идут работы на огромном количестве вспомогательных объектов: строительно-монтажной базе, хранилище топлива, тоннелях и других. На втором блоке завершается бетонирование обеих фундаментных плит – и реакторного отделения, и машзала. На третьем блоке идут плановые буро-взрывные работы”, – отметила гендиректор.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^