Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Завтра вечером ЕЦБ примет решение по монетарной политике.

Как это заседание скажется на судьбе евро?

Раньше все разговоры были о дешевом долларе, сегодня принято бояться падения евро. Разберемся, действительно ли трагична данная ситуация.

Когда председатель ФРС не выказал намерений как-либо бороться с ростом доходностей, доллар резко вырос. Если бы Пауэлл заговорил о дополнительных стимулах, доллар, вероятно, упал бы. Но эта логика не полностью применима к ЕЦБ и евро.

Скорее всего, председатель ЕЦБ повторит, что рост доходности европейских облигаций нежелателен и на этом остановится. Бездействие ЕЦБ, полагаю, побудит инвесторов продолжать продавать европейские облигации в ожидании меньшей денежной поддержки страдающим экономикам Еврозоны. При ограниченной денежно-кредитной поддержке перспективы роста останутся невысокими, и евро вполне может упасть.

Есть и второй вариант (менее вероятный): Лагард выразит более явное недовольство высокими ставками, например, пообещает принять меры на следующем апрельском заседании ЕЦБ. В таком случае евро может и вырасти в связи с перспективами увеличения количества денег, вливающихся в экономику.

Конечно, если ЕЦБ будет бездействовать, евро может немного просесть. Однако, регулятор не позволит ставкам по облигациям бесконтрольно расти. Лагард неоднократно делала акцент на том, что ЕЦБ недоволен ростом ставок и имеет пространство для борьбы с этой проблемой. Поэтому значительной просадки евро бояться не стоит.

Не так страшен зверь, как его малюют. Но надо же народу чего-то бояться😉

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^