Подписаться arrow_upward

Aleksandr - Paradoxe.ru

IPO Coupang ( IPO CPNG )



1615266190_2021-03-09_10-33-40.png

Сегодня у нас день окончания приёма заявок по IPO Coupang, размещение обещает быть крупнейшим размещением иностранного эмитента со времён Alibaba.

В ходе IPO Coupang компания планирует привлечь примерно $ 3,4 млрд, что позволит получить общую оценку бизнеса почти в 50 млрд!

Coupang называют Южнокорейским Амазоном, компания является безусловным лидером в области электронной коммерции в Южной Кореи.

Доставка к утру и в тот же день или доставка на следующий день почти 100% возможных товаров на платформе, все лучшие практики мировой электронной коммерции были реализованы в Coupang.

Факт 1. Быстрый рост перед IPO Coupang



1615266228_2021-03-09_10-04-53.png

Компания росла потрясающими темпами ещё до пандемии, а в период коронавирусной изоляции скорость роста увеличилась с 54,8% до 90,8% в последнем отчётном периоде.

Среди компаний в области электронной коммерции, рост на 90,8% оказался сильнейшим в 2020 году, следом идёт компания Pinduoduo с показателями роста продаж в 79,1% за 2020 год, а eBay в свою очередь стал худшей компанией и продажи этой компании показали снижение в 4,6 % за 2020 год.

Стоит отметить, что Coupang всё ещё убыточна и зафиксировала $ 474 млн чистого убытка за последние 12 мес, среди конкурентов к сегодняшнему дню осталось не так много компаний, которые всё ещё убыточны в секторе электронной коммерции, сложно сказать, как на это отреагирует рынок.

Факт 2. Тренд на экологичность



1615266274_27211959.jpg

Компания добилась уникальных результатов в области экологичности своих услуг, например, одним из решений Coupang стал отказ от использования упаковки, компания отказалась от использования коробок в более чем 75% своих доставок.

Одна из услуг компании называется Rocket Fresh, это сервис, позволяющий быстро получать свежие продукты, к семи утра следующего дня и тут компания не обошла вопрос экологичности и использовала систему Zero Packaging, в рамках которой компания отказалась практически от всей одноразовой упаковки и доставляет продукты в эко-пакетах, которые в конечном итоге собираются для повторного использования.

Факт 3. Проблема контрафакта



1615266289_optimize.jpeg

Компания утверждает, что у них на платформе существует проблема борьбы с поддельной продукцией, продукцией содержащей явные дефекты и продукцией низкого качества.

Безусловно, одна из мировых тенденций, это тенденция на получение качественных товаров и хотя данное заявление с высокой вероятностью говорит о каких-то отдельных случаях, это наносит вред всему бизнесу в целом и мы не можем исключить вероятность отсутствия таких случаев в будущем, вот что говорит менеджмент.

«Хотя наши условия использования запрещают продажу поддельных товаров или любых предметов, нарушающих права интеллектуальной собственности третьих лиц на нашем рынке, и мы приняли меры по исключению товаров, которые были определены как нарушающие наши условия использования»

Coupang также заявляет, что «Может быть не в состоянии обнаружить и удалить каждый элемент, который может нарушать права интеллектуальной собственности третьих лиц».

Что в итоге?

IPO Coupang будет достаточно сложным кейсом, с одной стороны, мы видим крупное размещение компании не из США, что очень редко приветствовалось на рынках США, а ещё эти истории с поддельной продукцией явно не внушают доверия к IPO Coupang, но, с другой стороны, потрясающий рост компании, я думаю очень важно будет оценить операционную эффективность и посмотреть на показатели в динамике, это мы попробуем сделать в рамках полного отчёта.

Больше полезной информации об IPO Coupang вы можете посмотреть на нашем телеграмм канале https://t.me/paradoxe2

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^