Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Вчера вечером Бюджетное управление Конгресса опубликовало долгосрочный прогноз американского государственного бюджета.

Ожидается, что к 2051 году федеральный долг США достигнет 202% от ВВП.

Сегодня этот долг составляет приблизительно 100% от ВВП (еще 30% – долг государства перед фондами социального страхования, который к 2051 наверняка тоже вырастет).

Что предполагает план бюджета?

1. В течение следующих 10 лет госрасходы уменьшатся, как и дефицит бюджета, который в среднем будет до 4,4% ВВП. Это очень мало, ведь в 2021 году он был 10,3%, а в 2019 – 4,7%. С 2032 года, по прогнозу, дефицит вырастет до 7,9% ВВП, а в период 2042-2051 – до 11,5% ВВП. Отмечается, что прогноз основан на действующих в настоящее время законах.

2. Основной фактор роста долга – это не госрасходы, а рост процентных ставок. Ожидается, что средняя доходность 10-летних казначейских облигаций с 2021 по 2025 годы составит 1,6%, с 2026 по 2031 вырастет до 3,0% а к 2051 году достигнет 4,9%.

Возникает резонный вопрос: что в 2051 году США будет делать с гигантским долгом, который еще и растет примерно на 5% в год?

Картина выглядит не особо устойчивой. Главный риск, отмеченный в прогнозе – это рост ставок: «Поскольку долг уже высок, даже умеренное повышение процентных ставок приведет к значительно более высоким процентным расходам».

Поразительно, но данный прогноз выглядит очень даже оптимистичным. Он предполагает низкие госрасходы и не включает ни пакет помощи в $1,9 трлн, ни плана Джо Байдена по инвестициям в экологию, инфраструктуру, образование и т.д.

Все мы видим современные тенденции в политике. И я бы не сказал, что они ведут к снижению госрасходов. Наоборот, пандемия, обострившая проблемы социального неравенства, сделала левые идеи более популярными. Если в американской экономике все будет стабильно, госрасходы вряд ли станут ниже допандемических показателей, по крайней мере, в ближайшие 4 года. Поэтому, если ставки по UST будут расти, как в прогнозе, госдолг США удвоится намного раньше, чем через 30 лет.

Бюджетное управление Конгресса, предполагая крайне экономные расходы, все равно не ожидает, что госдолг стабилизируется. На долгосрочном горизонте у власти есть два варианта обуздать растущий долг.

Первый вариант: экономить (увы, профицита госбюджета в США не было 20 лет).

Второй вариант: покупать ФРС столько гособлигаций, чтобы ставки по госдолгу стали нулевыми или отрицательными (как это сейчас происходит в Японии, где госдолг к ВВП составляет 264%).

По какому пути пойдут Штаты?

Вопрос интересный. Ответ на него будет приходить постепенно. До 2051 года нам еще жить и жить…

@bitkogan


Игорёк и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^