Подписаться arrow_upward

Гоша

Спрос в ходе IPO Fix Price превысил предложение в несколько раз



1614943462_1.png

Спрос на глобальные депозитарные расписки (ГДР) ретейлера Fix Price в рамках первичного публичного размещения (IPO) превысил предложение в несколько раз. Об этом сообщил соруководитель управления рынков акционерного капитала «ВТБ Капитал» Борис Квасов.

Состоявшееся первичное размещений акций компании стало крупнейшим российским IPO более чем за 10 лет и крупнейшим IPO российской частной компании - как на Лондонской фондовой бирже, так и на Московской бирже за всю историю, добавил он. Помимо прочего, сделка стала крупнейшим IPO компании сектора розничной торговли из развивающихся стран за всю историю и крупнейшим IPO в данном секторе в мире с 2011 г.

«Инвесторы по достоинству оценили уникальность бизнес-модели компании, ее перспективы роста и профессионализм команды менеджмента. Сделка закрылась по верхней границе ценового диапазона, а компания была оценена на уровне лучших западных аналогов и с большой премией к российским компаниям сектора розничной торговли», - пояснил Квасов.

Розничные инвесторы также проявили высокую активность - на их долю пришлось менее 10% спроса, «что в абсолютном значении является очень существенной суммой», добавил он.

О размещении

Ретейлер Fix Price сообщил, что разместит глобальные депозитарные расписки (ГДР) в рамках первичного публичного размещения (IPO) по цене $9,75. Совокупный размер предложения увеличен до $2 млрд в связи с повышенным спросом со стороны инвесторов.

Исходя из цены предложения, рыночная капитализация компании составит приблизительно $8,3 млрд. Начало торгов на основном рынке LSE и Московской бирже запланировано на 10 марта. Организаторами IPO назначены BofA Securities, Citigroup, J.P. Morgan, Morgan Stanley и «ВТБ Капитал».

Ретейлер Fix Price в феврале подтвердил планы провести IPO на Лондонской фондовой бирже. Как сообщалось, в рамках IPO компания планирует разместить до 178,372 млн GDR, что соответствует общему базовому размеру предложения на уровне около $1,7 млрд и составляет приблизительно 21% от уставного капитала Fix Price.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^