Подписаться arrow_upward

SanSan

Зачем проект “Северный поток-2” отложили на самом деле




1614932241_1.jpeg

Датское морское управление (Danish Maritime Authority) сообщило, что Nord Stream 2 AG перенесла завершение проекта “Северный поток-2” с апреля на сентябрь 2021 года. Причины данного решения оператора никак не поясняются.

Правда, зампред правления “Газпрома” Фамил Садыгов сказал в этой связи следующее: “Не стоит заострять внимание на конкретно сроках завершения строительства и запуска проекта. Для нас важен запуск самого проекта, и мы это действительно свершим”. По его словам, сроки зависят от множества факторов, в том числе, от погодных условий.

Однако не очень понятно, как весенняя и летняя погода на Балтике, традиционно довольно спокойная, может помешать укладке газопровода “Северный поток-2”. Ведь даже зимой, когда в Балтийском море нередки шторма, трубоукладочная баржа “Фортуна” вела работы, и довольно успешно.

Логичнее будет предположить, что в Nord Stream 2 AG решили дождаться договоренностей, которые, как предполагается, заключат ФРГ и США по вопросу отмены санкций против проекта “Северный поток-2”. Пока что и немецкое, и американское правительство утверждают, что официальных переговоров по данному вопросу не ведется.

Идут лишь неофициальные консультации. Власти Германии объясняют это тем, что хотят дождаться назначения всех ключевых министров и руководителей ведомств в администрации нового президента США Джо Байдена. А Белый дом отмечает, что пока не видит причин для изменения своего негативного отношения к проекту.

В любом случае, в ближайшие недели или даже месяцы переговоры вряд ли начнутся. А значит, предполагаемой договоренности удастся достигнуть как раз не раньше осени. К сожалению, это означает что и в 2021 году “Северный поток-2”, скорее всего, запущен не будет. Ведь введение газопровода в эксплуатацию после завершения всех строительных работ требует значительного времени.

Проблему проекта “Северный поток-2” можно решить четырьмя способами

Между тем правительство ФРГ и Бундестаг рассматривают четыре варианта решения проблемы проекта “Северный поток-2”. Как пишет Handelsblatt со ссылкой на источники, власти Германии обсуждают вопрос, как удовлетворить американцев и заставить их отказаться от санкций против участвующих компаний.

Первым из возможных вариантов называется применение к газопроводу “механизма отключения”. То есть прекращения поставок газа по газопроводу “Северный поток-2” в случае сокращения Россией объемов транспортируемого через Украину газа.

Вторым вариантом является приостановка строительства на время проведения переговоров с США. Обсуждается создание комиссии, в которую бы вошли представители США, ряда стран ЕС, в том числе Восточной Европы.

Третий сценарий, который обсуждается в правительстве ФРГ, предусматривает значительное увеличение инвестиций в энергетический сектор Украины. А также усиление кооперации в энергетической области, изучение возможностей поставок в будущем оттуда “зеленого” водорода.

И четвертый вариант действий – просто доведение строительства до конца, несмотря на все угрозы и критику проекта. Но это означало бы неизбежное ухудшение отношений с США, отметила Handelsblatt. Издание пишет, что правительство ФРГ стремится найти пакетное решение, которое бы позволило достигнуть компромисса со всеми заинтересованными сторонами.


Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^