Подписаться arrow_upward

SanSan

Новак объяснил, почему ОПЕК+ разрешила РФ поднять добычу



1614928308_1.jpeg

Вице-премьер РФ Александр Новак прокомментировал решение ОПЕК+ позволить России поднять добычу нефти на 130 тыс баррелей в сутки. Он это сделал в эфире телеканала “Россия 24” по итогам заседания альянса.

“В Европе мы видим локдауны, там спрос не так растет. В нашей стране, с учетом того, что зарегистрировано три вакцины, и идет массовая вакцинация населения, мы видим, что сегодня потребление на автозаправочных станциях нефтепродуктов — и бензина, и дизельного топлива — уже выше, чем в докризисный период, который случился еще весной прошлого года”, – указал Новак.

“Поэтому нам, конечно, важно здесь обеспечивать добычу, переработку и обеспечение нефтепродуктами наших потребителей, населения и промышленных потребителей”, — пояснил вице-премьер. При этом, по его словам, РФ лишь временно наращивает добычу опережающими темпами, но позднее собирается войти в график вместе со всеми странами ОПЕК+.

Напомним, ОПЕК+ по итогам заседания в четверг неожиданно принял решение сохранить текущий уровень добычи нефти для всех стран альянса, кроме России и Казахстана. Они смогут увеличить производство на 130 тыс баррелей в сутки и 20 тыс соответственно.

“Переговоры были, с одной стороны, достаточно сложными, с другой — конструктивными… Задачей было определить, что делать с апреля. И здесь была достаточно бурная дискуссия, потому что много на рынке сегодня неопределенностей, и в то же время мы видим и позитивные ростки по восстановлению мировой экономики, в том числе из-за проводимой вакцинации”, — отметил Новак.

Решение остальных стран ОПЕК+ сохранить свою добычу нефти на текущем уровне, тогда как все больше аналитических агентств заявляют о позитивных прогнозах по восстановлению спроса, вызвало вопрос о риске создания ситуации перегрева рынка. Цена на нефть Brent в свою очередь на решении альянса подскакивала более чем на 5% и достигала 67,72 доллара за баррель.

Новак не опасается перегрева рынка

Однако министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман заявил, что подобных рисков не видит. Новак также отметил, что сложившийся сейчас дефицит предложения позитивен, так как снижает излишки накопленных запасов нефти, а рост цен говорит об оптимизме и восстановлении рынка. Тем не менее, он добавил, что за риском перегрева альянсу все же нужно следить.

Саудовский же министр пояснил, что в своем решении он лично и альянс в целом руководствуются благоразумием. Он подчеркнул, что всегда фокусируется не на ценах, а на дисциплине в ОПЕК+ и приведении коммерческих запасов к норме.

“Когда такая непредсказуемость и неопределенность, я думаю, всегда есть выбор. Я принадлежу к консервативной школе и придерживаюсь более осторожного подхода ко всему. И верю только тому, что вижу… Просто посмотрите на то, что происходит в Европе, Милане, подобное заставляет избегать риска. Так что благоразумие диктует необходимость сохранять осторожность”, — пояснил бен Сальман.

Таким образом, ОПЕК+ в апреле будет сокращать добычу нефти на 6,9 млн баррелей в сутки. А с учетом добровольных объемов Саудовской Аравии — на 7,9 млн. Россия и Казахстан, которые уже в феврале и марте также имели возможность слегка увеличить производство, будут добывать 9,38 млн баррелей в сутки и 1,457 млн соответственно. И, по ожиданиям Новака, мировой спрос на нефть выйдет на докризисный уровень в начале или середине 2022 года.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^