Подписаться arrow_upward

MIKEMYDAY.RU

Финтех - зло?

Я думаю, настает время, когда общество в разных странах должно выработать более реалистичное видение модели регулирования финансовых рынков. Новые технологии и продукты финтеха, конечно, расширяют наши возможности в финансах и позволяют получить доступ к чему-то новому. Но никто не отменял и природу человека, сознание которого подвержено рискам манипулирования (за это отчасти, спасибо Ричарду Талеру) и который нередко может совершать вредные для своих финансов и здоровья поступки.



1614858880_1.jpg

Я, конечно, ЗА финтех, но, видимо, пора бы уже замечать и темную сторону неуправляемого использования новых технологий. Например, не прыгать от счастья, видя, как тот же Robinhood втягивает в азартный игры миллионы молодых людей без всякой надежды на то, что они когда-то станут действительно сберегать деньги. Модель RH на это просто не рассчитана.

Вот НОВЫЙ изумительный пример использования информационных технологий во имя зла, о которых пишет MarketWatch.Совсем недавно всех нас позабавила история с GameStop. Она не однозначна, и каждый до сих пор может придумывать себе легенду, объясняющую данные события – от романтического сценария «пушистики во главе с ревущим котенком против финансовых хищников» до сценария «хитрой разводки неопытных и доверчивых простаков».

Однако самое интересное в том, что пока еще не закончены официальные расследования, те, кто стоял за спинами «простаков» уже придумали как ИНДУСТРИАЛИЗИРОВАТЬ ЭТУ АЗАРТНУЮ ИГРУ. Дэйв Портной, основатель Barstool Sports и самопровозглашенный король бума розничной торговли, написал в Твиттере тщательно подготовленное видео «экстренной пресс-конференции», посвященное дебюту НОВОГО ETF!!!.. В этом ролике в Твиттер популярный лидер общественного мнения обратился с прямым призывом к своим слушателям покупать новый ETFs с четверга на NYSE.

Его компания объявила себя администратором так называемого «Индекса лидеров настроений в США BUZZ NextGen AI» который составляется из наиболее обсуждаемых акций в популярных социальных сетях, включая Reddit (текущая структура индекса см на фото).

В охоте на лохов решила поучаствовать и такая уважаемая управляющая компания как VanEck (она, кстати, управляет cамым крупным ETFs, инвестирующим в Россию). Она объявила о запуске нового фонда — ETF VanEck Vectors Social Sentiment, который предлагает доступ к акциям с «самыми оптимистичными настроениями и восприятием инвесторов».

Однако уже в этот вторник VanEck как-то уже замялась с новым проектом. Выяснилось, что этот самый Портной является акционером этой управляющей компании. И VanEck отказалась отвечать на вопрос, принимала ли она участие в организованной пресс-конференции. Замаячила перспектива обвинений в манипулировании рынком.

«Этот продукт немного шокирует», — сказал Тайлер Геллаш, исполнительный директор Healthy Markets. Геллаш считает, что ETF «похоже, извлекает выгоду из того, что SEC и FINRA вполне могут определить как манипулирование рынком», — сказал он в интервью.

«Люди, которые могут иметь прямое влияние на стоимость отдельных ценных бумаг, участвуют в предложении продукта. Подумайте обо всех возможных конфликтах интересов и личных делах, например о возможном опережении. Их собственные каналы в Твиттере, их собственные публичные заявления могут изменить стоимость базовых ценных бумаг и повлиять на базовый портфель».

Повторюсь, думаю, что SEC столкнулась с большим вызовом. Где заканчиваются полезные инновации и начинается ЗЛО. Много вопросов в связи с регистрацией данного ETFs и к SEC и к NYSE.

© текст Александр Абрамов





P.S.

На трейдернете только часть постов, остальные — в телеграмм.

(некоторые трейдернетовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^